Вести Инты
№ 107 (647) / 06.11.07
Руководитель аппарата администрации Инты объявил бессрочную голодовку


Руководитель аппарата администрации Инты Владимир Сергеев объявил бессрочную голодовку. Акция протеста чиновника началась в 17:00 1 ноября и продолжается до сих пор, состояние голодающего оценивается медиками как удовлетворительное. Голодовка проходит в рабочем кабинете чиновника, его он не покидает даже на ночь, пьет только воду.

Как рассказал «КомиОнлайну» В.Сергеев, голодовка связана с грубейшими и неоднократными нарушениями руководителем администрации Инты Владимиром Вейгандтом конституционных прав и свобод человека и гражданина, трудовых прав, прав и гарантий В.Сергеева как муниципального служащего. Всю ситуацию В.Сергеев описал в заявлении, которое отправил президенту РФ, председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ, главе Республики Коми, прокурору Инты, начальнику управления ФСБ по республике в Инте, руководителю администрации МО ГО «Инта».

Как рассказал потерпевший, 26 сентября совет Инты принял решение о новой структуре администрации, но оно было опротестовано, так как в голосовании принимал участие на тот момент уже руководитель администрации В.Вейгандт, ранее народный избранник. 19 октября состоялось новое голосование, но, по словам В.Сергеева, решение также не может быть законным, так как при его принятии участвовала Лариса Титовец, назначенная с конца сентября на пост заместителя руководителя администрации по социальной политике. Тем не менее, это решение стало основой для утверждения новой структуры администрации.

Исходя из новой структуры была упразднена должность руководителя аппарата администрации, часть полномочий были переданы руководителю администрации.

«Мои требования заключаются в устранении нарушений. Мой правовой статус сейчас не определен, а все функции изъяты, деятельность заблокирована, — отметил В.Сергеев. — Я вижу два выхода из этой ситуации: либо мне предложат новую должность в администрации, либо я получу на руки уведомление об увольнении, после чего вступит в силу процедура сокращения. Я буду голодать до тех пор, пока мои требования не будут исполнены». В связи с тем, что у голодающего на руках нет никаких документов, он не может обратиться ни в федеральный суд, ни в трудовую инспекцию с жалобой на действия или бездействия администрации.

Тем не менее, 2 ноября В.Сергеев встретился с В.Вейгандтом. По словам голодающего, эта встреча носила формальный характер: «он вообще ничего не предложил, из чего я могу сделать вывод, что его эта ситуация совершенно не интересует, и нет желания этот вопрос как-то урегулировать». Уже после начала голодовки мой кабинет лишили средств связи — телефонной, интернета, все эти действия фиксирует прокуратура, добавил он.

Также В.Сергеев высказал возможную причину «противостояния»: в конце июля состоялся конкурс на замещение должности руководителя администрации, в числе претендентов на нее были и В.Вейгандт, который набрал 13 голосов, и сам В.Сергеев, набравший 11 голосов.

Как пишет Зырянская жизнь, корреспонденту которой удалось связаться с В.Вейгандтом, тот действительно не предлагал В.Сергееву никакую другую должность. «У него все, что требуется по закону, есть. Есть и работа. Хотя если бы мне сказали, что ты, мол, не подходишь, то я бы не лез и не дергался. Я в жизни никогда не работал с теми, кто не хотел бы, чтобы я с ними работал. На сегодняшний день по уставу нет такой должности, как руководитель аппарата, — приводит «Зырянская жизнь» слова В.Вейнгадта. — Ну, пускай он сидит. Я ему что, мешаю что ли? В Инте чуть что — или забастовка или еще что-то. Со стороны администрации, с моей стороны никаких нарушений нет».


Игорь Соколов,
ИА "КомиОнлайн"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив