Вести Инты
№ 110 (650) / 13.11.07
Председатель Государственного Совета Коми встретилась с руководителями шахтерских профсоюзов


3 ноября в Сыктывкаре Председатель Государственного Совета Республики Коми Марина Истиховская провела рабочую встречу с лидерами шахтерских профсоюзов Воркуты и Инты. Во встрече также приняли участие депутаты Евгений Шумейко и Дмитрий Лукашенко, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Участники встречи обсудили итоги "круглого стола" по вопросам законодательного регулирования охраны труда в отдельных отраслях экономики Республики Коми. М. Истиховская подчеркнула, что эта тема актуальна для многих жителей республики, особенно для тех, кто работает на опасных производствах. "Госсовет намерен вносить поправки в федеральное законодательство, тем более что мы уже заручились поддержкой парламентариев Северо-Запада на 34 конференции Парламентской ассоциации. При этом будут учтены рекомендации, выработанные на "круглом столе" с участием шахтерских профсоюзов", - сообщила Председатель Госсовета.

Истиховская рассказала лидерам профсоюзов о том, что за последний год удалось решить ряд серьезных вопросов, связанных с переселением, помощью обманутым дольщикам, с "северными" пенсиями, с восстановлением в республике звания "Ветеран труда".

Председатель Госсовета предложила участникам встречи рассказать о системных проблемах северных городов и путях их решения. Первоочередная проблема – это ситуация с переселением. Лидеры профсоюзов поднимали вопросы о включении в программу по переселению работников наземных служб шахт, об организации распределения субсидий, о разъяснительной работе среди очередников. Василий Сидор выразил мнение, что схема распределения жилья заработала, и выделяемых субсидий хватает на покупку квартир, правда, не в Москве и Санкт-Петербурге, а в небольших городах центральной России. Он предложил создать в Республике Коми структуру, которая бы занималась поиском доступного жилья для тех, кто не может самостоятельно ездить по стране и искать квартиры.

Другой блок вопросов касался мер социальной поддержки жителей республики, в частности, восстановления звания "Ветеран труда". Истиховская пояснила, что республиканский закон принят только в сентябре, и сейчас Государственный Совет отслеживает, как идет его реализация. Председатель Госсовета поручила депутату Евгению Шумейко в январе подготовить информацию о действии этого закона и возникающих в ходе его применения вопросах.

По итогам встречи депутаты Государственного Совета и лидеры шахтерских профсоюзов договорились о том, что проблемы, требующие решения на законодательном уровне, будут доводиться до сведения законодателей через депутатов – представителей профсоюзов Евгения Шумейко и Дмитрия Лукашенко.


www.zaks.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив