Вести Инты
№ 115 (655) / 21.11.07
Интинские предприниматели блокируют подписание соглашения о замораживании цен


Предприниматели Инты выразили протест против действий городской администрации, призывающей малый бизнес подписать соглашение об ограничении максимальной наценки на основные продукты питания в размере 10%.

В распоряжении БНКоми оказалось письмо, отправленное 2 ноября прокурору Инты Алексею Климову от имени организации "Некоммерческий союз предпринимателей Инты" ("НеСПИ"), которое подписал ее председатель, депутат совета Инты Константин Перегудов.

Г-н Перегудов попросил прокуратуру вмешаться в процесс и сообщил, что 30 октября руководитель администрации Инты Владимир Вейгандт собрал коммерсантов в мэрии и настойчиво предложил им согласиться с подобными ограничениями. При этом г-н Вейгандт ссылался на недавний указ главы РК Владимира Торлопова о предельно допустимых оптовых и розничных надбавках.

Между тем, как уже сообщали БНКоми, прокурор РК Александр Шуклин 1 ноября направил главе представление об отмене этого указа, мотивировав свои действия тем, что руководитель исполнительного органа власти субъекта РФ не вправе заниматься ценообразованием.

По мнению обратившегося в прокуратуру Инты председателя "НеСПИ", на встрече с главой города "предпринимателям было предложено либо работать в убыток, либо отказаться от доставки определенной группы товаров в город, поскольку по ряду товаров, указанных в перечне, городское хозяйство не производит достаточное количество необходимых продуктов для городского потребления".

"Считаю, что данные действия руководителя администрации МОГО "Инта" Вейгандта В.Ф. носят дискриминационный характер, нарушают права предпринимателей, вынуждая их отказаться от принятых социальных обязательств по снабжению населения продуктами первой необходимости, исполнения обязательств, принятых в отношении работников собственных производств, контрагентов и партнеров, срывают исполнение заключенных договоров", - отметил в письме Константин Перегудов.

Кроме того, по словам г-на Перегудова, эти меры могут создать режим наибольшего благоприятствования ограниченному кругу бизнесменов, которых не приглашали на встречу, и, соответственно, не просили подписать соглашение.

"Также считаю необходимым обратить внимание на тот факт, что в случае подписания и исполнения предпринимателями подобного соглашения с прилавков магазинов могут исчезнуть группы товаров основного потребления, что, соответственно, вызовет негативную реакцию со стороны населения", - предостерег накануне выборов автор письма.

Как пояснил Константин Перегудов в беседе с БНКоми, ответные доводы - например, о том, что Инта находится в особенных условиях, доставка туда товаров и продуктов возможна только железнодорожным транспортом, и предлагаемые меры не позволят покрыть транспортные расходы, - сотрудниками администрации услышаны не были.

По словам председателя организации, из 60 городских предприятий и организаций соглашение подписали около половины, еще полтора десятка тоже дали свое согласие, но оговорили свои претензии в протоколе разногласий. Не подписали соглашение, по некоторым сведениям, два-три предприятия. При этом в процессе пока не участвуют индивидуальные частные предприниматели, у которых, как сообщил собеседник БНКоми, тоже намечается встреча с Владимиром Вейгандтом.

Подобное же послание в форме депутатского запроса было отправлено председателю совета Инты Василию Смалию. Кроме Константина Перегудова, его подписал еще один депутат Андрей Неустроев.


БНКоми



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив