Вести Инты
№ 122 (662) / 01.12.07
Илья Клебанов проверит ход переселения жителей Коми из районов Крайнего Севера


Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов лично проконтролирует ход кампании в Коми по переселению жителей из районов Крайнего Севера. Около полудня самолет с полпредом приземлился в Воркуте, передает "КомиОнлайн".

Из аэропорта Клебанов отправился возложить цветы к памятнику шахтеров, погибших на шахте "Центральная". Запланировано посещение ряда социальных объектов, в том числе средней образовательной школы №39, школы искусств. Затем пройдет совещание в воркутинской администрации, единственный вопрос которого посвящен кампании по переселению жителей из районов Крайнего Севера. После запланирована поездка на производственные объекты ОАО "Воркутауголь", встреча с руководством угледобывающих предприятий Воркуты и Инты.

Напомним, в 2007 году федеральный бюджет планировал выделить Коми 56,6 миллиона рублей на предоставление субсидий для приобретения жилья выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. За первое полугодие гражданам, имеющим право на этот вид господдержки, выдано 30 сертификатов на сумму 48,290 миллиона рублей, в основном жителям Воркуты. Используя субсидии, 70 процентов северян предпочитают приобретать жилье в Москве и Московской области. Остальные средства примерно равномерно распределяются между центральными районами России. Всего в общереспубликанских списках граждан, имеющих право на получение субсидий на переселение из северных районов, по состоянию на 1 января 2007 года числится 42 175 семей. В прошлом году своим правом смогли воспользоваться 105 семей, получив сертификаты на общую сумму 104,75 миллиона рублей.

Вместе с тем, как заявлял ранее глава региона Владимира Торлопов, с 2008 года объем жилищных субсидий на переселение северян будет увеличен в четыре раза. В целом, сообщало Минрегионразвития РФ, проектировки федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года будут предусматривать дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 18,4 миллиарда рублей, то есть по 6,1 миллиардов ежегодно.

Финансирование переезда северян и приравненных к ним лиц на новое место жительства осуществляется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Жилище". В соответствии с ней объем финансирования жилищных субсидий для северян на период с 2008 по 2010 год составлял 6,04 миллиарда рублей (1,32 миллиарда рублей в 2008 году; 2,25 миллиарда в 2009 году; 2,47 миллиарда рублей в 2010 году). Согласно заявлению представителей минрегионразвития, увеличение объемов финансирования подпрограммы ФЦП "Жилище" по северянам и приравненным к ним лицам в 2008 — 2010 годах позволит приобрести жилье более чем 17 тысячам семей.

При этом Коми ежегодно будет выделяться на эти цели около 1,5 миллиардов рублей из федерального бюджета. В федеральной казне 2008 года эта цифра составит 1 миллиард 380 миллионов рублей.

"Таким образом, в ближайшие три-четыре года проблему переселения северян можно будет решить окончательно", — заявлял Торлопов.


zaks.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив