Вести Инты
№ 123 (663) / 05.12.07
Владимир Торлопов провел разъяснительную беседу с журналистами и запретил строить завод под Интой


После визита И.Клебанова глава региона заявил, что полпред одобрил все его инициативы. На совещании в Воркуте г-н Торлопов попросил полпреда донести до Кремля предложения региона. Все они касаются темы переезда из районов Крайнего Севера 42 тысяч семей (32 тысяч из Воркуты и Инты, еще 10 тысяч – из других муниципалитетов – БНКоми). Во-первых, Владимир Торлопов предлагает отменить ежегодную перерегистрацию очередников. Это дополнительная нервотрепка и пустая трата времени.

- Все равно ведь право на выезд в более теплые края у людей никуда не делось, так зачем им постоянно регистрироваться? Этого не понимает никто, кроме федеральных чиновников. И даже они не способны дать ответ на этот вопрос,- прокомментировал свою инициативу руководитель региона.

Второе предложение связано с необходимостью пропорционального выделения средств на все категории граждан, подпадающих под переселение: инвалиды, шахтеры, пенсионеры…

- Только тогда все очереди будут двигаться одновременно, - отметил глава.

И добавил, что вместе с депутатами Госсовета РК сейчас добивается включения в программу еще одной категории – вдов горняков, погибших на производстве.

- Также Илья Клебанов согласился со мной в том, что жилищные сертификаты должны формироваться с учетом реальной стоимости жилья: не по 24 тысячи рублей за квадратный метр, а как минимум в два раза больше, чтобы показатель соответствовал реалиям. Раз уж взялась Москва помогать нам, так пусть до конца помогает, - пояснил Торлопов.

Что же касается прозрачности расходования 4,5 млрд. рублей из федеральной казны, которые поступят в Коми на переселение северян в 2008-2010 годах (этот вопрос особенно волновал Илью Клебанова, когда он проводил совещание в Воркуте с участием местного и интинского мэров – БНКоми), то Владимир Торлопов пообещал отсутствие проблем в данном вопросе и жесткий контроль со стороны властей за финансовыми потоками. Также он заверил, что истории с обманутыми дольщиками, которые так и не получили квартиры в Саратове и Калуге, не повторится. Причина проста: отныне застройщики будут получать деньги от северян только после сдачи им квартир «под ключ». Хотя, как признался глава, вполне возможно, что аферисты придумают иные схемы обмана.

- Мне недавно доложили о том, что некое движение уже началось в Москве и Питере: отдельные строительные компании начали выходить на воркутинцев и интинцев с чересчур навязчивыми предложениями своих услуг. Не знаю, может эти хитрованы уже что-то задумывают…

Впервые он озвучил информацию о том, что помимо российских денег вложится в следующем году в переселение и сама республика. Из бюджета будет выделен 1 млрд. рублей. Решение внести свою лепту в исполнение федеральной программы обусловлено тем, что даже при кратном увеличении финансирования из Москвы 4,5 млрд. рублей хватит лишь на переселение до 2010 года только 40% нуждающихся.

Именно поэтому еще одно предложение, которое Владимир Торлопов сделал Илье Клебанову – содействие в лоббировании двукратного увеличения сумм на эти цели из федерального «кошелька». Полпред и с этой идеей согласился и пообещал помочь. Кстати, как отметил журналистам глава, он на днях созвонился с Валентиной Пивненко, которая в Госдуме отвечает за вопросы развития северных территорий. Так вот она сказала, что глава государства уже в курсе инициатив Коми и абсолютно позитивно их воспринял, дав «добро», в частности, на увеличение финансирования программы.

Удовлетворившись отчетом губернатора, журналисты принялись задавать вопросы не по теме. Так, их интересовала информация о намечающемся строительстве в Инте завода по переработке опасных отходов шахтного производства – трансформаторного масла. По некоторым данным, которые дошли и до главы, сжиганием вредного для здоровья людей топлива намеревается заняться компания «Инвест-уголь», неудачно прикупившая контрольный пакет акций «Интаугля». Позиция Владимира Торлопова такова:

- Для открытия такого производства необходимо заручиться поддержкой региона, а я против. И Клебанов меня в этом решении поддержал. Если бизнесмены попытаются проигнорировать мнение правительства Коми, об этом будет доложено в соответствующие органы!


БНКоми



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив