Вести Инты
№ 125 (665) / 07.12.07
Прокуратура Инты защитила права пенсионеров


Не единичны еще случаи, когда в нарушение требований Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", отдельные работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории города Инты, не перечисляли в полном объеме за застрахованных лиц страховые взносы. В основном указанной обязанностью пренебрегали организации угольной отрасли.

В результате неисполнения работодателями обязанности по уплате страховых взносов государственное учреждение "Управление Пенсионного фонда РФ в г. Инте РК" определяло размер страховой части трудовой пенсии пенсионерам, которые работали у недобросовестных работодателей, в меньшем размере, чем положено по закону. Таким образом, управление посчитало, что за нарушение закона работодателем должны отвечать своими карманами его работники.

Прокуратура Инты посчитала такую ситуацию несправедливой и обратилась в суд в интересах одной из пенсионерок, проживающих в городе, с иском об обязании управления платить страховую часть трудовой пенсии в полном объеме, независимо от полноты уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Коми, свои требования прокурор обосновал тем, что согласно Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту. Решение ГУ "Управление Пенсионного фонда РФ в г. Инте РК" с работодателем истицы вопросов по поводу неуплаты в полном объеме страховых взносов, в том числе их безуспешное взыскание в судебном порядке, не должно влечь за собой нарушение конституционного права граждан на достойное обеспечение по возрасту.

Интинский городской суд Республики Коми не поддержал мнение прокурора и своим решением отказал в удовлетворении исковых требований, заявленных в интересах пенсионерки. По кассационному представлению прокурора г. Инты Верховный суд Коми отменил решение Интинского городского суда об отказе в удовлетворении требований прокурора и направил иск на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев исковое заявление прокурора, Интинский суд удовлетворил его в полном объеме.

В дальнейшем законность заявленных прокуратурой Инты требований была подтверждена и Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 10.07.2007.


REGIONS.RU



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив