Вести Инты
№ 127 (667) / 07.12.07
В Инте зафиксирована самая низкая явка избирателей на думских выборах


В Коми окончательная явка избирателей на думских выборах 2 декабря составила 64,89 процента. Из них проголосовали 64,82 процента. Остальные не опустили бюллетени в избирательные урны. Об этом 3 декабря заявила на пресс-конференции председатель Избиркома Коми Елена Шабаршина.

Она также сообщила, что недействительными (испорченными или не соответствующие форме) в регионе были признаны 6 тысяч 50 бюллетеней, или 1,24 процента. Для сравнения, на выборах в Госсовет Коми эта цифра составила 6 процентов.

В день думских выборов 2 декабря в Коми отмечен самый высокий процент явки избирателей за последние несколько лет. Он уступает лишь явке избирателей на выборы президента России в марте 2000 году, тогда в регионе проголосовали 69,12 процента избирателей, отметила Елена Шабаршина.

Она также подчеркнула, что на нынешний показатель повлияла небывалая активность молодежи. В большинстве муниципалитетов Коми количество проголосовавших избирателей в возрасте до 30 лет доходил до 50 процентов. Обычно эта цифра составляла 20-30 процентов.

Среди районов активнее всего голосовали в Прилузском (79,8 процентов) и Койгородском районах (77,08 процента).

Комментируя итоги голосования в Воркуте и Инте, где была отмечена самая низкая явка избирателей по республике, Елена Шабаршина отметила, что 51 процент для Инты и 56,89 по Воркуте – это очень высокий уровень для этих традиционно сложных территорий. Повысить явку не помогли даже десятиминутные салюты, которые отгремели в Сыктывкаре, Инте и Воркуте 2 декабря (как рассказали "Комиинформу" в ООО "Пироком", фейерверки были организованы с целью создания праздничной атмосферы в день выборов депутатов Госдумы).

Как сообщают федеральные СМИ, по данным на 19:00 2 декабря в Коми была отмечена самая высокая явка избирателей по Северо-Западному федеральному округу.


По материалам: ИА Комиинформ, ИА REGNUM



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив