Вести Инты
№ 132 (672) / 27.12.07
Прокуратура Коми зафиксировала массу нарушений при реализации нацпроектов


Чем масштабнее реализуется национальный проект, тем больше при этом выявляется нарушений. Так прокомментировал журналистам результаты прокурорских проверок по ходу исполнения нацпроектов в Коми начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Иван Кинзаков.

По его словам, на первом месте по количеству нарушений значится нацпроект «Здоровье». Претензии прокуроров сводятся к фактам нецелевого расходования средств и неэффективного использования медицинского оборудования, поставляемого в регион.

«У нас вызывает недоумение, почему спустя два года после начала реализации нацпроекта денежные поступления, предназначенные на родовые сертификаты, на дополнительные выплаты сотрудникам, по-прежнему тратятся на мягкую мебель, на оборудование немедицинского назначения. Главврачи, бухгалтеры лечебных учреждений преследуют свои узковедомственные интересы. В отношении 18 руководителей возбуждены административные дела, 14 глав учреждений оштрафованы», — отметил И.Кинзаков.

Есть факты, когда поставленное в начале года медицинское оборудование до сих пор стоит зачехленным — в учреждениях либо нет специалистов, готовых с ним работать, либо нет необходимых расходных материалов. Причем в некоторых случаях руководители клиник не подготовили даже элементарных писем, чтобы исправить ситуацию. «Мы однозначно оцениваем подобные ситуации — оборудование простаивает, значит, нацпроект полноценно не реализуется», — констатировал сотрудник прокуратуры.

Нарекания к нацпроекту «Образование» сводятся к неполноценному оснащению школьных автобусов. Как заверили прокуроров сотрудники администраций, за время школьных каникул все недостатки будут устранены.

Масса претензий имеется и к нацпроекту «Доступное и комфортное жилье». По сведениям прокуратуры, зафиксированы многочисленные факты злоупотреблений со стороны чиновников, в частности, случаи незаконной постановки граждан в списки очередников на жилье. Выявлены злоупотребления или даже мошенничества с жилищными сертификатами, которые получают работники исправительной системы. Есть судебные иски против граждан, которые получили квартиры по программе переселения северян и не торопятся расстаться с прежней жилплощадью. Особенно проблема актуальна в Воркуте, а также Инте.

По данным фактам в прошлом году было направлено более 200 исков. Некоторые граждане вернули квартиры или возместили их стоимость на общую сумму около 37 миллионов рублей.

Напомним, на пресс-конференции по итогам 2007 года начальник управления ФСБ России по Коми Николай Пиюков назвал нацпроект «Доступное жилье» самым коррупционным.


Наталия Лихачева
КомиОнлайн



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив