Вести Инты
№ 135 (675) / 31.12.07
Ситуация, подобная той, что произошла с интинскими и воркутинскими дольщиками, не повторится


Ситуация, подобная той, что произошла с интинскими и воркутинскими дольщиками, не повторится. В этом заверил журналистов глава Коми Владимир Торлопов. Напомним, 230 семей из Коми направили федеральные субсидии на строительство жилья в Саратове и Калуге по договорам на долевое участие, заключенным с застройщиками. Оплата квартир была произведена в полном объеме, большей частью за счет федеральных средств, выделенных Коми на реализацию федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей", программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов, а также личных средств дольщиков. Однако застройщики своих обязательств не выполнили, более того, в 2006-2007 годах они были признаны банкротами.

Обманутых воркутинских и интинских дольщиков поддержит казна Коми, решили парламентарии республики в сентябре этого года. Республике в 2008-2010 годы федеральный бюджет будет выделять на переселение 1,5 миллиарда рублей в год, планируется еще увеличить эту сумму. По словам В.Торлопова, региональные власти будут контролировать освоение этих средств. В администрациях Воркуты и Инты создан штат сотрудников, которые будут заниматься вопросами переселения, министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми будет регулярно проводить мониторинг процесса переселения. "То, что надо со стороны республиканских властей, мы будем контролировать, — отметил Торлопов, — чтобы не допустить того, что произошло в Саратове и Калуге".

Также он добавил, что тот механизм, который действует сегодня, изначально не даст возможности появиться подобным проблемам. "Если раньше выделяемые суммы перечислялись строительным компаниям, посредникам, то сегодня выдается сертификат на определенную сумму, и пока не будет построено жилье "под ключ", механизм окончательно не вступает в действие", — пояснил глава.

"Мы уверены, что таких ситуаций не повторится, — резюмировал Торлопов, — хотя уже наблюдается "шевеление" вокруг этих сумм в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге. Уже выходят на шахтеров, предлагают им разные варианты". Торлопов дал поручение министерству внутренних дел отслеживать, насколько возможно, этот процесс. Однако посредники могут выйти напрямую на переселенцев, в этом случае узнать, о чем они договорились, довольно сложно, заметил глава, пишет КомиОнлайн.

zaks.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив