Вести

информационный листок

№ 73/23.10.03



"У руководства республики есть желание решить проблемы Инты," - председатель горсовета Инты В. Лавров.


В региональной политике Владимир Лавров – новое лицо. Всего месяц назад он стал председателем Совета муниципального образования «Город Инта». Учиться основам парламентаризма ему приходится, что называется, на ходу.


Нелегкая социально-экономическая ситуация, сложившаяся сегодня в его родном городе, не оставляет времени на раскачку. Решения нужно принимать, с одной стороны, быстро, а с другой – осторожно и взвешенно.

На прошлой неделе в Госсовете РК проходила учеба председателей и депутатов советов муниципальных образований. По мнению В.Лаврова, она пришлась весьма кстати. «Теперь у меня есть необходимый багаж знаний, для того чтобы правильно и с максимальной эффективностью организовать работу Совета», – считает он.

– Владимир Андреевич, что нового почерпнули вы во время этой учебы?

– Семинар оказался очень полезен и для меня, и для всех остальных участников. Чем больше у человека информации, тем лучше он может строить свою работу. Каждый Совет нарабатывает свой положительный опыт, а учеба – это возможность поделиться им друг с другом. Я, например, вернувшись в Инту, постараюсь построить работу Совета так же, как это сделано в Ухте и в Сыктывкаре. Там Совет – юридическое лицо, а это очень важно. У меня были такие планы в отношении нашего Совета, но были и сомнения, возможно ли это. Теперь я знаю, что это возможно, и получил советы, как это лучше сделать.

Кроме того, участники семинара познакомились с работой комитетов Госсовета РК, пообщались с их руководителями, получили квалифицированные ответы на волнующие вопросы. Специалисты аппарата Госсовета гарантировали нам свою поддержку и обещали «зеленую линию» в решении сложных юридических вопросов. А поддержка и дельный совет никогда не помешают.

– В вашем городе сложилась непростая социальная обстановка, связанная с возможным переходом объединения «Интауголь» под руководство холдинга «Северсталь» и закрытием двух нерентабельных шахт. Как Совет участвует в решении этих вопросов?

– Совет не может остаться в стороне. И здесь я вижу свою задачу в том, чтобы публично были представлены альтернативные точки зрения. Пока в Инте доминирует одна – не допустить ликвидации предприятий, другие точки зрения ни в газету, ни на телевидение и радио не допускаются. Я считаю, это неправильно. Люди должны принять решение на основе полной информации. И чем ее будет больше, тем им будет легче.

В рамках семинара я попросил нашего депутата Госсовета Марину Дмитриевну Истиховскую помочь мне встретиться с Председателем Госсовета и Главой республики, чтобы донести до них наши проблемы. И такие встречи состоялись.

– О чем шел разговор на этих встречах?

– Они проходили в режиме свободного диалога, и я мог задать любые вопросы. А говорили мы, конечно, о проблеме ликвидации или сохранения предприятий, о жилищно-коммунальной реформе и тарифах, о низких зарплатах педагогов и медиков. Иван Егорович дал мне много хороших советов по организации работы нашего Совета и сказал, что мы должны принять самое активное участие в разработке программы по социально-экономическому развитию города. А Владимир Александрович пообещал уделить самое пристальное внимание проблеме с задолженностью перед ФОМСом.

Мне понравилась встреча с Главой республики. При всей своей занятости он нашел возможность уделить обсуждению ситуации в Инте больше часа. Кроме того, в рамках разговора тут же были даны конкретные поручения. Так, например, по поводу отсутствия в больницах медикаментов Владимир Александрович попросил Марину Истиховскую подготовить официальную записку и высказать свое видение решения этой проблемы.

Такой подход мне понравился. Во всяком случае, я почувствовал, что у руководства республики есть желание плотно работать по проблемам жителей нашего города.

– Инте недавно исполнилось 49 лет. Вы на год моложе города. Расскажите немного о себе.

– Наша шахтерская династия началась с бабушки – Прасковьи Терентьевны Маслаковой. В 37-м году она была репрессирована и отбывала десять лет в женском лагере сначала в Абези, потом в Инте. Бабушка была неграмотная, но ей повезло: сидела она вместе с бывшей учительницей, которая писала за нее, добиваясь реабилитации. После реабилитации бабушка не вернулась в родную Брянскую область, осталась работать в Инте, на шахте, где под землей и выработала себе шахтерскую пенсию. Ее сын, мой отец, после армии приезжал за ней, чтобы забрать домой, но посмотрел (а тогда на шахтах были приличные заработки) и тоже остался. Перевез в Инту жену и дочь – мою старшую сестру. А мы с братом родились уже здесь, на Севере. Я родился 26 декабря 1955 года и с тех пор уезжал из Инты только на время учебы в Ленинградском политехническом институте. Второе образование в Ленинградском горном институте получал уже без отрыва от производства. – Хотите сказать, что с двумя высшими образованиями вы работали в забое?

– Нет, я работал сначала в информационно-вычислительном центре, потом в горкоме комсомола вторым секретарем и шесть лет – первым. Около десяти лет был на шахте «Восточная» директором по кадрам. Потом возглавлял кадровую службу в объединении «Интауголь». Сейчас, с учетом прихода Северстали, название моей должности немного поменялось. Я являюсь заместителем генерального директора по социальным вопросам и связям с общественностью.

Учитывая, что всю жизнь в Инте, я отлично знаю все проблемы города. Учитывая, что долго работал в комсомоле, знаю многих людей, которые сегодня в руководителях среднего и высшего звена. Учитывая, что они меня знают, у нас достаточно доверительные отношения, которые помогают мне решать проблемы жизнедеятельности города.

Что еще? Жена – диспетчер Интинских и Воркутинских электрических сетей. Познакомились с ней в Питере, будучи студентами политеха. У нас нормальная крепкая семья, два сына. Старший закончил МВТУ имени Баумана и сейчас работает в Москве. Младший – студент четвертого курса Московского института электронной техники. Брат работает на шахте «Капитальная».

– А с братом, кстати, дома нет разногласий по поводу закрытия шахты?

– Нет. Надо понять, что отношение бюджетников и угольщиков к закрытию шахт совершенно разное. Любому шахтеру понятно: если на шахте не ведутся проходческие работы, то у нее нет будущего. Сегодня в месяц мы увольняем из объединения «Интауголь» по 80 человек. То есть за 10 месяцев уйдет 800 человек, и на той же «Капитальной» произойдет самоликвидация. Шахтеры это знают, поэтому большая часть за цивилизованное закрытие шахты. За решение вопросов переселения. За то, чтобы получить от государства деньги, которыми с ними бы рассчитались по задолженности по заработной плате. Задолженность, кстати, огромная. У многих по 160-180 тысяч рублей.

Лилия Вовк, "Республика"

________________________________________________________________________________

>>>Архив "Вестей" <<< ________________________________________________________________________________

Сайт управляется системой uCoz