Вести Инты
№ 6 (686) / 21.01.08
Проект ликвидации шахты «Восточная» не прошел публичные слушания


На состоявшихся в Инте публичных слушаниях по проекту ликвидации технической единицы компании «Интауголь» - шахты «Восточная», собравшиеся не смогли согласиться со всеми доводами докладчика и рекомендовали документ доработать.

Решение о ликвидации старейшей шахты Инты было принято единоличным исполнительным органом ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» 28 мая 2007 года, а все работы по добыче угля прекращены 7 августа. Разработкой проекта ликвидации угольного предприятия занимался санкт-петербургский институт «Шахтопроект», предложивший план полного затопления горных выработок за счет естественного водопритока.

Как сообщил в ходе слушаний главный инженер «Восточной» Александр Берцовский, начало ликвидационных работ намечено на I квартал 2008 года, что обусловлено сроками разработки и утверждения проекта ликвидации шахты и входящих в его состав рабочих проектов, установленными в договоре между компанией «Интауголь» и ЗАО «Институт «Шахтопроект».

В составе проекта ликвидации, в соответствии с заданием на проектирование, разрабатываются рабочие проекты: «Технико-экономическая оценка и рекомендации по учету и списанию оставшихся запасов угля» и «Ликвидация горных выработок». Другие проекты: «Разборка зданий и сооружений, демонтаж оборудования на поверхности», «Организация мероприятий по управлению режимом подземных вод ликвидируемой шахты, с целью предотвращения затопления действующей шахты «Интинская», «Рекультивация нарушенных земель», «Организация экологического мониторинга» будут разрабатываться после утверждения проекта ликвидации.

Продолжительность выполнения основных технических работ по ликвидации шахты (ликвидация подземных горных выработок, ликвидация выработок, имеющих выход на поверхность - БНКоми) составляет 2,5 месяца.

Общая же продолжительность периода технических работ по ликвидации «Восточной», определенная сводным планом-графиком ликвидационных мероприятий, составляет 18 месяцев. Сроки начала и окончания работ могут быть скорректированы после утверждения проекта ликвидации.

У представителей общественности вопросы в основном возникли в части обеспечения экологических требований при ликвидации шахты и рекультивации нарушенных земель. По словам участников публичных слушаний, руководители «Восточной» получили проект от разработчиков накануне самих слушаний и потому не обладали как достаточным временем на ознакомление документа, так и подготовленными ответами на поставленные вопросы.

В результате прений, голоса 10 человек, пришедших на слушания, разделились пополам – 5 проголосовали за одобрение проекта, 5 – воздержались. Таким образом, решение по проекту ликвидации технической единицы шахты «Восточная» ОАО «Интауголь» принято не было. Повторные слушания должны быть назначены на одной из сессий Совета города.

www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив