Вести Инты
№ 35 (715) / 13.03.08
В оленьих хозяйствах города Инта объявлен карантин из-за случаев бешенства

Администрация города Инта объявила 6 марта карантин в оленьих хозяйствах из-за случаев падежа оленей, сообщает ИГ «СеверИнфо» РИА Новости со ссылкой на представителя администрации муниципалитета. Исследования ФГУ "Тверская межобластная ветеринарная лаборатория" дали положительный результат на бешенство. Карантин будет снят по истечении двух месяцев с момента последнего случая заболевания животных.

«Карантин на территории хозяйств наложен на два месяца для предотвращения распространения эпидемии среди животных», — сказал представитель мэрии.

Всем владельцам домашних животных руководство мэрии разослало требования о проведении обязательной их вакцинации. Был разработан комплекс мер по борьбе с бешенством. Как сообщил "Комиинформу" директор ветеринарной станции Инты Алексей Засухин, 5 марта прошло совещание с участием представителей Роспотребнадзора, МЧС, ветеринарной службы, жилинспекцией, Россельхознадзора, медиками, управлением сельского хозяйства, руководителем администрации Инты Владимиром Вейгандтом и его первым заместителем Михаилом Борецким.

По итогам было принято решение довакцинировать 1114 оленей и примерно столько же ездовых собак до 15 марта. Необходимое количество вакцин имеется в достаточном количестве, заверил Алексей Засухин. Оставшееся стадо оленей будет находиться под особым контролем: при выявлении заболевшего животного его изолируют от стада и возьмут под наблюдение.

Как рассказал РИА Новости представитель Управления Россельхознадзора по Коми Андрей Кабаков, для вакцинации лисиц корм с содержанием вакцин будет сбрасываться с вертолетов.

Также согласно постановлению Владимира Вейгандта, ветеринарные службы в Инте и прилегающих населенных пунктах будут прививать домашних собак, а безнадзорных - отлавливать, поскольку переносчиками заболевания в городской зоне являются именно бездомные собаки. Определенная работа коснется и профилактики заболеваемости людей. Оленеводам объяснят, как вести себя при выявлении заболевшего животного. Для горожан в местных СМИ разместят памятки с описанием болезни и призывом не подвергать свое здоровье риску. "Важно остерегаться нападения уличных собак, не дразнить их. Если же инцидент произошел, нужно немедленно обратиться к врачу", - отметил директор.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по делам ГО ЧС Коми, в хозяйства уже направлено 1200 доз вакцины. В ликвидации очага болезни задействованы сотрудники ГУ РК "Воркутинская станция по борьбе с болезнями животных"; ГУ РК "Интинская станция по борьбе с болезнями животных", специалисты СПК "Оленевод" МО ГО "Воркута".

Все животные хозяйств взяты под контроль на случай дальнейшего распространения опасного заболевания.

О падеже 46 голов оленей в хозяйствах «Петруньское» (19 голов) и «Большая Инта» (27) стало известно 5 марта. Пастбища, на которых паслись погибшие олени, получили статус «угрожающих зон». По данным службы Коми по ветнадзору, заражение произошло от диких зверей, предположительно, лисиц. Об этом "Комиинформу" сообщили руководитель хозяйства "Петруньское" Павел Хатанзейский и директор ветеринарной станции Инты Алексей Засухин.

"Подобные случаи происходили у нас в 1995 и 2003 годах. Дело в том, что олени начинают болеть именно в зимний период, когда контактируют с пушными зверьками-переносчиками заболевания. Но должен сказать, они почти все были привиты, остались не вакцинированы только порядка 500 оленей", - сказал Алексей Засухин. В свою очередь руководитель хозяйства "Петруньское" Павел Хатанзейский считает возможным проводить выпас оленей на других пастбищах.

Как рассказал «КомиОнлайну» Алексей Засухин, на сегодня вакцинация оленей в хозяйствах «Петруньское» и «Большая Инта» фактически завершена. «От бешенства животных мы прививаем ежегодно в январе-феврале, но когда речь идет о массовом падеже, разрабатываем план мероприятий по профилактике распространения вируса, — пояснил А.Засухин. — Разносчиками бешенства являются представители дикой фауны — песцы, мыши, лисицы, необходимо контролировать и предупреждать их нашествие на хозяйства. В то же время, сами оленеводы должны следить за стадом, при подозрении на заболевание отстреливать животных».

По материалам: ИГ «СеверИнфо», ИА REGNUM, ИА "Комиинформ", ИА "КомиОнлайн"




высказаться в гостевой

архив