Вести Инты
№ 41 (721) / 25.03.08
Интинские врачи остро пообщались с чиновниками по поводу повышения заработной платы

Депутат Ирина Несветаева ловила замглавы Инты Андрея Бородина на словеВо вторник коллектив детского отделения интинской городской больницы вызвал на собственное собрание руково-дителей местной власти, чтобы разобраться в том, когда начнется повышение заработной платы на 14%, обещанное Президентом России Владимиром Путиным.

Конференц-зал детской больницы, рассчитанный максимум на 40 человек, вместил в два раза больше желающих ус-лышать ответ на интересующий всех медиков вопрос. А он на повестке дня стоял один – когда на местном уровне будет реализован наказ Президента о повышении заработной платы бюджетникам с 1 февраля на 14%. Для этого были разо-сланы приглашения руководителям исполнительной и представительной ветвей власти города. Очаг людского волнения приехали тушить заместители руководителя администрации по экономике Андрей Бородин и по социальным вопросам Лариса Титовец, начальник Управления по связям с общественностью Равиль Кудашев, завотделом здравоохранения Богдан Дзумедзей, главврач ЦГБ Юрий Ваулин, руководитель интинского отделения Общественной приемной Главы РК Василий Сидор.

Открывшая собрание заместитель главного врача по педиатрии Ирина Несветаева взяла с места в карьер, сообщив трудовому коллективу об объявленном Президентом повышении зарплаты.

- У нас этого до сих пор не произошло. В то же время госсовет РК принял решение о повышении фонда оплаты тру-да работникам бюджетной сферы всего на 7%. Но и эти семь процентов до нас не дошли. Чтобы не было кривотолков, мы пригласили к нам представителей городской власти, имеющих отношение к распределению бюджетных средств, чтобы разобраться в этом вопросе.

Стоявший рядом в течение всего спича главный врач Ваулин дипломатично поинтересовался.

- Может, Вы представите гостей?

- Я прошу не перебивать. Давайте вести собрание, как оно должно идти, - срезала Несветаева.

После чего, избрав президиум, медики доверили председательствовать на собрании заведующей детской поликлини-кой Надежде Мосиной, немного волнующейся от присутствия высоких гостей и так и не справившейся со своим волне-нием в течение последующих двух часов. Для начала председатель огласила список приглашенных, из которого следо-вало, что половина присутствующих, включая Бородина, прибыла на встречу «за компанию». Глава городского округа «Инта» Василий Смалий на встречу не прибыл. Василий Сидор, проработавший с действующим главой не один год в угольном профсоюзе, попытался вступиться за коллегу, объяснив, что последний в настоящее время заседает на комис-сии по трудовым спорам кампании «Интауголь», но лишь нарвался на реплику председательствующей Несветаевой.

- Мы вот Андрея Евгеньевича (Бородина - БНКоми) не приглашали, а он пришел…

Дальше замглавы молчать уже не мог и поднялся с кресла.

- Можно я представлюсь? Но для начала давайте сменим тон на более дружелюбный. Я Андрей Евгеньевич Бородин, с сегодняшнего дня исполняю обязанности руководителя администрации. И я не мог не присутствовать на вашем собра-нии.

Получив одобрение зала, Бородин вернулся в кресло, а председатель наконец-то представила тех, кто добрался до больницы, после чего поведала о жизни в городе.

- Жизнь в Инте сложная как для работников бюджетной сферы, так и для всех остальных. Не мы все были тому ви-ной, а, наверное, государство и те, кто стоит у руля руководства республики тоже. Те, кто в годы перестройки лишили будущего нашего города. Градообразующая отрасль в Инте развалена, программа переселения не работает. Мы не зна-ем, какое у нас будущее, инфляция растет семимильными шагами, а зарплата теми же семимильными шагами обесцени-вается. Вот я получила листочек за февраль на жилищно-коммунальные услуги, так там повышение за водоотведение на 200%! А как растут цены в магазинах! Поэтому повышение на 14% зарплаты мы восприняли не как предвыборный по-пулизм, а реальную помощь бюджетникам. Но этого не произошло. И мы хотели на эту тему предоставить слово Сма-лию, но раз его нет, то дадим слово второму лицу города, а точнее первому на сегодняшний день, - Андрею Евгеньевичу Бородину.

- Я разделяю ваше возмущение, - начал выступление и.о.руководителя, - но давайте расставим точки над «i». Вы го-ворите об указе Президента, я про такой ничего не знаю. Я видел выступление по телевизору, где он говорил об увели-чении зарплат бюджетникам на 14%. Президент дал наказ. Правительство Росси готовит постановление. Далее в регио-нах должно выйти постановление правительства субъекта. Затем уже на местном уровне, а в Инте мы получим средства в виде субвенции, будут внесены поправки в бюджет и только после этого будут перечислены средства тем людям, о которых будет сказано в постановлении правительства. Должна быть соблюдена эта цепочка. 7 марта вышло постанов-ление Правительства РФ, готов проект постановления Правительства РК. Сегодня я разговаривал с Вейгандтом (руководитель администрации «Инты» Владимир Вейгандт – БНКоми), который находится в Сыктывкаре. Он сообщил о том, что час назад Гайзер докладывал Торлопову, что проект готов. После необходимых согласований, глава РК подпишет это постановление. Я думаю, что либо сегодня, либо завтра от Торлопова выйдет документ, который укажет, сколько и кому будет положено средств.

В этом месте собравшиеся медики, а в зале присутствовали в основном женщины, растерялись. Так как добавить что-либо после слов Андрея Бородина, в общем-то, было нечего и в пору было расходиться ждать подписания постанов-ления правительства Коми. Но Бородин продолжил развивать тему повышения зарплаты в республике не на 14%, а на 7%, решив тем самым объяснить действия вышестоящего начальства:

- Видимо, в республике имели ввиду, что в Коми и так на семь процентов выше фонд оплаты труда бюджетников, чем по всей России, поэтому и повышение будет, видимо, на оставшиеся семь процентов.

Тема бюджетных средств была близка заму главного врача, а по совместительству депутату городского совета Ирине Несветаевой, поэтому она с плохо скрываемой радостью продолжила дискуссию.

- После принятия 54-го закона в России 1 тарифный разряд у бюджетников с сентября 2007 года равен 2300 рублей. А в Республике Коми – 1400 рублей. Так, Андрей Евгеньевич?

- Нет. 2300 рублей – это минимальный прожиточный минимум. А 1 разряд по единой тарифной сетке был 1221 рубль, а стал 1404 рубля.

- А почему по всей России и в том числе на Крайнем Севере МРОТ – 2300?

- Я полностью разделяю ваше возмущение.

- А я не возмущаюсь, я констатирую. Вы понимаете, уважаемые коллеги, с первого февраля Госсовет нам добавил надбавку стимулирующего характера в размере 7% и теперь тариф 1 разряда стал 1404 рубля. А в Кировской области, где я учусь, существуют региональные надбавки. А у нас же нет стимула заниматься экономической деятельностью на Крайнем Севере. Раньше, если помните, были «спиридоновские» надбавки бюджетникам? А сейчас нет ничего.

На словах «спиридоновские» надбавки зал шумно закивал, а стоящий за трибуной Бородин задумчиво добавил:

- Сегодня нам хотят сказать, чтобы те, у кого есть желание и возможности уехать с Севера – отсюда уезжали.

Но спохватившись, что сказал неполиткорректную вещь, добавил.

- Правительство дает нам возможность воспользоваться программой переселения. И если в прошлые годы федераль-ный закон работал плохо и субсидии выделялись по 3-5 на год, то с 2008 года – денег выделяется многократно. В этом году по этому закону мы можем переселить порядка 100 семей. Правда, интинцы не хотят уезжать, - радостно добавил чиновник. - А это говорит о том, что культурное и социальное положение вещей в Инте по-прежнему остается на высоком уровне.

После чего, сославшись на занятость и еще раз пообещав, что после получения нормативного документа из Сыктыв-кара, деньги бюджетники получат в полном объеме, чиновник покинул собрание.

Следующим перед немного воспрянувшими духом медицинскими работниками выступил руководитель интинского отделения Общественной приемной главы РК Василий Сидор и практически повторил все вышесказанное. Не забыв при этом указать и на свою лепту, которую он внес при рассмотрении вопросов повышении зарплат бюджетникам на прохо-дящей в феврале встрече профсоюзных лидеров республики с главой Владимиром Торлоповым:

- Фонд оплаты труда в республике выше чем в РФ на 7%. На той встрече Торлопов так и сказал нам, что увеличу до объявленных Президентом 14 процентов еще на семь. А осенью еще повышу, - процитировал по памяти главу респуб-лики Василий Сидор, чем вновь взволновал председателя собрания:

- Пожалуйста, вы как никто другой ближе к главе, передайте, что власть должна заботиться о народе. И цель нашего собрания – чтобы власть не отдалялась от народа.

В начале второго часа встречи в переполненном зале стало трудно дышать и видимо поэтому все последующие ора-торы быстро и дружно согласились с тем, что Бородин и Сидор уже практически все сказали. После двух-трех коротких выступлений и обещаний, что все нормализуется, как только в Инту придет постановление правительства Коми, послед-нее слово взяла Ирина Несветаева:

- Я как депутат скажу вам, почему мы так в городе бедно живем. Я об этом говорила давно и повторю вновь – фонд оплаты труда всей отрасли здравоохранения – 11% от расходной части местного бюджета, а ФОТ аппарата администра-ции – 5%. Контракт наемного менеджера – руководителя администрации – 2 миллиона рублей в год и у него еще 5 за-мов, вместо 2-х прежних. Если уж у нас сокращаются расходы и нас заставляют жить по средствам, пусть и админист-рация сократит свои расходы. Сейчас будет обсуждаться вопрос об освобожденной должности председателя Совета Василия Смалия. Я считаю, что городу не нужен еще один высокооплачиваемый руководитель. Я буду голосовать против.

Против этого никто возражать не стал и зал дружно проголосовал за разработанную заранее и предложенную трудо-вому коллективу резолюцию.

БНКоми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив