Вести Инты
№ 44 (724) / 03.04.08
Интинские культработники обсудили скромные достижения и огромные проблемы

На конференции работников культуры ИнтыОдин из последних дней марта интинские работники культуры решили посвятить обсуждению собственных проблем и награждению лучших своих представителей на конференции, наспех организованной силами администрации города. Благо повод для этого нашелся заранее на федеральном уровне. Постановлением Правительства России с 2008 года день 25 марта отмечен в календаре праздничных дат как день культурного работника.

Стены зала Дома культуры и техники, в котором проходит большинство городских торжественных мероприятий, в этот раз украшали самодельные плакаты с цитатами мыслителей прошлого. Один из них, устами одного из классиков гласил, что «культура не только рядом, но и внутри нас». Эти слова отчего-то очень сильно подтверждали пряные запахи свежей выпечки, которую незадолго до начала конференции работников культуры на лотках вносили в здание Дома культуры и творчества и относили на третий этаж, где по окончании конференции предполагался фуршет.

За полчаса до открытия конференции на сцене играл классические композиции ансамбль народных инструментов «Камертон». Из-за кулис поочередно выглядывали глава городского округа Василий Смалий и замруководителя администрации Лариса Титовец, а между рядами кресел с озабоченным видом ходила завотделом культуры Екатерина Груздева, чей доклад об итогах работы учреждений культуры за 2007 год должен был открывать конференцию. Впрочем, вначале дали слово Смалию, который торжественно зачитал поздравительную телеграмму от имени Марины Истиховской, после чего, смущаясь, добавил несколько слов от себя:

- Ваш труд направлен, прежде всего, для наших маленьких детей, школяров, учеников школ и техникума, которые начинают делать первые шаги. И от вашего труда, от этого процветает не только Инта, но и вся Россия, можно так сказать.

Такой же торжественный тон продолжила и Екатерина Груздева, подробно и с цифрами остановившаяся на успехах каждого учреждения культуры в прошедшем году. Не забыв при этом вспомнить, что 800 тысяч рублей из республиканского бюджета на покупку оргтехники централизованной библиотечной сети в 2008 году, будут выделены при «активном содействии руководителя администрации Владимира Вейгандта и замруководителя Ларисы Титовец». Сидящая на сцене в импровизированном президиуме упомянутая чиновница невольно кивнула. Дальше поводов для кивков было меньше. Так как, несмотря на благодушный вид и очевидную подготовленность выступавших, без озвучивания явных городских проблем не обошлось.

Для начала залу напомнили, что средняя зарплата собравшихся составляет 6 тысяч рублей, в то время как работников образования – 9, а здравоохранения – 11 тысяч рублей. При этом, расходы на всю отрасль культуры Инты в местном бюджете не превышают и 3%, а этих средств едва хватает на заработную плату, налоговые отчисления, коммунальные услуги и немного – на капитальные ремонты. Кроме этого, после реорганизации отрасли в прошлом году, учреждения культуры фактически отправлены в самостоятельное плавание. А бюджетное финансирование ограничено только статьями расходов на «самое необходимое». Забота о коммерческом развитии учреждений поручена самим культработникам.

Далее выступавшие, которые были заранее подготовлены и чьи доклады со стороны руководства администрации подвергались рецензированию, о чем в кулуарах признавались некоторые участники, меняли тональность почти поочередно. Но при этом, из семи докладчиков, только двое решились говорить о проблемах своей отрасли. Остальные рассуждали о применении инноваций в своей работе, наступившем годе семьи, культурной политике на селе и эстетическом воспитании детей.

Директор дома культуры Галина Терентьева призналась, что после сокращение бюджетных средств в этом году может привести даже «такое богатое, с точки зрения оказания различных услуг в городе, учреждение к смерти».

Директор краеведческого музея Евгения Кулыгина посетовала на то, что замены бюджетным средствам в Инте найти практически невозможно:

- Бизнес не торопится вкладывать в культуру. Оно и понятно. Продажа пива и стиральных машин приносит больше денег. Хотя музеи при поддержке государства могли бы зарабатывать деньги. Есть же в России музеи мыши или валенок, мы тоже что-нибудь такое организовали, если подумать всем колхозом. У нас в Инте много чего интересного и уникального есть. Поэтому остро необходимо принять на муниципальном уровне программу развития культуры в Инте.

Выступления участников закончились принятием резолюции, в которой были отражены основные направления деятельности и приоритетные задачи деятельности учреждений культуры на будущее. А также проблемы, которые необходимо решать на местном и республиканском уровнях.

Просидевший в течение всей конференции на первом ряду Василий Смалий перед голосованием выскочил на сцену и объявил явно домашнюю заготовку:

- Товарищи! Для вас же что самое главное? Заработная плата, я так понимаю? Так вносите в резолюцию увеличение с 1404 до 2300 рублей и пусть это уходит в республику, а глава пусть читает…

Надо отдать должное собравшимся, они сразу сообразили, что речь идет о повышении размера первого разряда единой тарифной сетки до размера минимального размера оплаты труда (МРОТ). Аплодисменты в зале раздались буквально через несколько секунд, после чего началась небольшая концертная программа, награждение участников грамотами и дипломами, а также ожидаемый фуршет.

Бизнес-Новости Коми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив