Вести Инты
№ 48 (728) / 03.04.08
На суде блоггер Савва Терентьев повинился перед узниками концлагерей и добросовестными милиционерами

Сегодня в Сыктывкарском федеральном суде началось рассмотрение уголовного дела по обвинению юзера Саввы Терентьева, в феврале прошлого года оставил в блоге приятеля нелицеприятный комментарий о милиции. Итогами первого дня судебного разбирательства стали признание господином Терентьевым авторства спорного текста и исключение из материалов дела социогуманитарной экспертизы.

Напомним, что Савва Терентьев обвиняется в «Возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Как сообщили БНКоми адвокаты господина Терентьева Владислав Коснырев и Оксана Жевнерова, в основу обвинения положены результаты повторной социогуманитарной экспертизы, выводы которой свидетельствуют о наличии в тексте элементов разжигания ненависти и вражды по отношению к социальной группе «милиционеры».

В ходе начавшегося разбирательства защитники Саввы Терентьева ходатайствовали об исключении результатов социогуманитарной экспертизы, поскольку следователь не ознакомил подследственного и его адвокатов с постановлением о назначении экспертизы.

Суд под председательством Любови Сухаревой ходатайство удовлетворил. В ходе допроса Саввы Теретьева он сделал заявление, в котором признал, что является автором текста, однако не признал свою вину.

Подсудимый сообщил, что комментарий он оставил под впечатлением обсуждавшейся в блоге информации о том, что в городе Инта сотрудники отдела «К» МВД республики изъяли компьютеры редакции муниципальной газеты «Искра». Действия милиционеров г-н Терентьев связал с предвыборной кампанией депутатов госсовета и муниципальных советов и посчитал направленными против Желтого дома. Свой комментарий Терентьев назвал «язвительным». Обвиняемый подчеркнул, что «текст комментария не был придуман им заранее, не обдумывался и не планировался, а был сочинен спонтанно в течение пары минут». Блоггер также провел для суда краткий урок языкознания, пояснив разницу между терминами «милиционер» и «мент».

- Милиционер – порядочный работник правоохранительных органов, мент – нехороший милиционер, пытающийся играть роль милиционера, но у него это не получается из-за отсутствия человеческих качеств, присущих порядочному гражданину, мент – это антигерой.

Как особо отметил Терентьев, он проводит четкую границу между милицией и «неверными ментами». Подсудимый особо отмежевался от обвинений в антисемитизме.

- Печи Освенцима, конечно, самое глупое место в оставленном комментарии, они были упомянуты с целью лишь доказать, что сотрудники милиции, нарушившие закон, должны нести суровое наказание, это была гипербола, я не считаю, что милиционеров надо сжигать в прямом смысле слова, я также не считал, что милиция должна исчезнуть с лица земли.

Савва Терентьев принес извинения жертвам концентрационных лагерей, которых он мог невольно задеть комментарием, а также повинился перед милиционерами, которые честно выполняют свой долг.

Бизнес-Новости Коми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив