Вести Инты
№ 81 (761) / 14.06.08
Инта с трудом разруливает энергетические вопросы

На последнем перед летними каникулами заседании Совета города интинские депутаты обратились за помощью к Владимиру Торлопову и Марине Истиховской, а также не оправдали надежд Павла Орды. А спустя сутки половина города осталась без тепла и горячей воды.

Внеочередная сессия, в спешке созванная через четыре дня после очередной, должна была решить несколько проблем. Во-первых, убедить руководство республики в необходимости сохранить железнодорожную станцию «Инта-2», которая соединяет железнодорожными путями город и вокзал, через который транспортируются почти все товарно-багажные грузы для нужд Инты.

Как сообщил первый заместитель руководителя администрации Инты Михаил Борецкий, руководство Северной железной дороги намерено закрыть станцию ради экономии средств. Это предприятие, расположенное на окраине города, но в восьми километрах от вокзала, выполняет функции товарной станции. В случае его закрытия увеличатся затраты местных грузополучателей и отправителей, в основном предпринимателей. А это может привести к росту цен на территории Инты.

Во-вторых, депутаты решили обратиться к главе республики и председателю госсовета о выделении средств, необходимых для окончания ремонта 800-метрового участка автомобильной дороги от вокзала до города.

Также был рассмотрен вопрос передачи задолженности муниципального учреждения «Служба заказчика» за услуги ТГК-9 в расходную часть местного бюджета. Речь идет о 161 миллионах рублей, которые, приняв себе, администрация города предполагала получить из бюджета республики. Однако не все депутаты были уверены в точной цифре непомерного для муниципального бюджета долга. После продолжительных дебатов выяснилось, что в 161 миллион администрация Инты умудрилась включить и 18 млн.руб., которые город задолжал компании «Интауголь» и которые Владимир Вейгандт обещал первому заму главы республики Павлу Орде погасить к июлю. Собственных средств для расчета с угольной компании в местном бюджете нет.

В итоге вопрос о принятии задолженности не прошел. Депутаты в этой щекотливой ситуации решили остаться в стороне и постановили, что муниципалитету необходимо заключить соглашение с Правительством РК о наделении полномочий по ведению переговоров с ТГК-9 о погашении долга.

По совпадению или нет, но спустя сутки после сессии, ООО «Коми энергосбытовая компания» перестала поставлять электроэнергию на районную и квартальную котельные. Без отопления и горячего водоснабжения осталась половина центральной части города, а также поселки Южный, Спортивный, Третий и Военный.

Как рассказал Борецкий, после переговоров города с руководителем энергосбытовой компании Рустамом Шаймардановым, подача электроэнергии возобновилась через четыре часа. Но этого хватило, чтобы ОАО «Районная котельная №1» из-за технических особенностей предприятия остановилась почти на сутки.

Михаил Борецкий в беседе с корреспондентом БНКоми не стал связывать прошедшую депутатскую сессию с принятыми мерами энергетиков.

- Это две разные темы. ТГК-9 город должен за тепло около 160 миллионов рублей. А «Коми энергосбытовая компания» за потребленную электроэнергию требует от котельных свои долги, и отключить их хотели еще 4 июня. Сейчас с энергетиками ведутся переговоры на республиканском уровне, поэтому вопрос об отключении электроэнергии отложен до 17 июня.

БНКоми,
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив