Вести Инты
№ 95 (775) / 06.07.08
Адвокаты блоггера Терентьева потребовали признать его невиновным

Адвокаты блоггера Саввы Терентьева попросили Сыктывкарский федеральный суд (Республика Коми) оправдать своего подзащитного в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, сообщает корреспондент РИА «Новости» из зала суда.

Как заявила суду адвокат блоггера Оксана Жевнерова, в ходе следствия и суда доказан только факт комментария, оставленного в «Живом журнале» Саввой Терентьевым. «Прямых доказательств разжигания им социальной розни в материалах дела не имеется», —сказала Жевнерова.

Ее поддержал второй адвокат блоггера Владислав Коснырев. Он напомнил суду о европейской практике, в соответствие с которой любой гражданин имеет право на свободу слова, высказываний и мнений.

Между тем, гособвинитель Лада Лузан попросила суд признать блоггера полностью виновным и приговорить к полутора годам лишения свободы условно. Лузан заявила суду о том, что считает действия Терентьева преступлением явно экстремистской направленности и подчеркнула, что своим комментарием в Интернете молодой человек призывал читателей к уничтожению социальной группы, выполняющей правоохранительные функции, то есть милиционеров.

Однако лишение свободы реально, по мнению Лузан, это слишком мягкое наказание. Приговорить Терентьева к исправительным работам невозможно, поскольку он имеет постоянное место трудоустройства, а назначить штраф нецелесообразно, так как подсудимый мало зарабатывает.

«Поэтому мы считаем, что его нужно приговорить к полутора годам лишения свободы, но условно. Реальный срок не нужен, так как Савва признал авторство своего комментария в суде, что для стороны обвинения было большой неожиданностью», — отметила Лузан, добавив, что условный срок требует еще и потому, что Терентьев положительно характеризуется по месту работы.

Прения продолжаются. Принять в них участие сам Терентьев отказался, предоставив такую возможность своим адвокатам.

Напомним, что еще 14 февраля 2007 года председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин рассказал в своем блоге о том, что сотрудники отдела «К» МВД по Коми под предлогом поиска контрафактных программ парализовали работу редакции газеты «Искра» (город Инта).

Действия милиции связывались c выборами депутатов Государственного совета Коми, на которых газета оппонировала партии «Единая Россия». ЖЖ-юзер tkachenko_komi оставил к записи Сажина следующий комментарий: «Милиция в очередной раз подтверждает свою репутацию «верных псов режима». К сожалению, у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих. Они себя ощущают орудием наказания непокорных, а не сервисом по отношению к обществу. Каким образом можно произвести ротацию смыслов в правоохранительных органах?».

В заочную полемику с юзером tkachenko_komi вступил молодой сыктывкарский музыкант Савва Терентьев. 15 февраля 2007 года под ником terentyev он оставил в блоге suranov.livejournal.com следующий комментарий: «Не согласен с тезисом «у милиционеров остался менталитет репрессивной дубинки в руках властьимущих». во-первых, у ментов, во-вторых, не остался, он просто-напросто неискореним. мусор и в африке мусор. кто идет в менты – быдло, гопота – самые тупые, необразованные представители жив(отн)ого мира. было бы хорошо, если б в центре каждого города россии, на главной площади (в сыктывкаре – прям в центре стефановской, где елка стоит – чтоб всем видно было) стояла печь, как в освенциме, где церемониально, ежедневно, а лучше – дважды в сутки (в полдень и в полночь, например) – сжигали бы по неверному менту. народ, чтоб сжигал. это был бы первый шаг к очищению общества от ментовско-гопотской грязи».

14 марта 2007 года прокуратура Сыктывкара возбудила по факту размещения комментария ЖЖ-юзера terentyev уголовное дело по части 1 стати 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

ИА "Росбалт"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив