Вести Инты
№ 97 (777) / 07.07.08
За нападение с ножом на интинскую чиновницу Эдуарду Исламову дали семь с половиной лет

Напавшему с ножом на бывшую чиновницу мэрии Инты Елизавету Петрусеву дали 7 лет и 7 месяцев колонии строгого режима.

Напавший на Петрусеву Эдуард Исламов выслушивает приговор суда

Напомним, 2 апреля 2007 года неизвестный нанес женщине многочисленные ножевые ранения. В результате Елизавета Петрусева долго находилась в реанимации интинской больницы, после чего ее отправили на лечение в Сыктывкар. Сейчас Петрусева трудится в муниципальных структурах Сосногорска.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий была установлена личность подозреваемого. Для изобличения злоумышленника применялось устройство полиграф (детектор лжи). Под стражу взяли некоего Эдуарда Исламова, 1983 года рождения. Нападавшим оказался интинец без определенного места работы, перебивающийся случайными заработками. По версии следствия, основной мотив преступления – неприязненные отношения. Исламов якобы раньше неоднократно видел женщину. Он не раз приходил в «Центр учащейся молодежи», муниципальное досуговое учреждение, которое непосредственно курировала пострадавшая.

Суд над Исламовым начался 11 апреля. На первых судебных слушаниях выступила Елизавета Петрусева. Женщина сообщила, что видела преступника в момент нападения и опознала его на предварительном следствии.

Сам Исламов написал явку с повинной, но еще в СИЗО перед отправкой дела в суд от своих показаний отказался, заявив, что на него оказывалось давление. Суд принял во внимание написанную явку с повинной и при вынесении приговора учел ее как смягчающее обстоятельство. В итоге Эдуарду Исламову было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет и 7 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Как сообщил прокурор Инты Алексей Климов, выступивший на процессе государственным обвинителем, вердикт суда сторону обвинения полностью устраивает, назначенный срок законен и обоснован. По словам Климова, доводы Исламова о том, что он не совершал этого преступления и его заставили дать признательные показания сотрудники милиции на предварительном следствии, полностью опровергнуты. Милиционеры были допрошены, признаков давления на подсудимого не установлено.

Елизавета Петрусева после выписки из больницы некоторое время поработала на своем посту, однако, с приходом к власти нового градоначальника Владимира Вейгандта и его команды, уволилась из администрации. Сейчас она руководит отделом спорта в мэрии Сосногорска.

Кроме первых слушаний, на суде и, в том числе на зачитывании приговора, женщина не присутствовала, написав соответствующее заявление. О свершившемся правосудии она сама впервые узнала от одного из журналистов. Оценивая приговор, чиновница заявила в том духе, что обществу виднее, раз оно присудило ее обидчику такой срок, чтобы тот встал на путь исправления и не причинял бы никому больше вреда.

Приговор пока еще не вступил в законную силу и может быть по закону обжалован. По нашим данным, это и намерены сделать подсудимый и его адвокат.

БНКоми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив