Вести Инты
№ 98 (778) / 08.07.08
Савве Терентьеву дали год на исправление

К одному году лишения свободы условно приговорил сегодня Сыктывкарский суд блоггера Савву Терентьева за его комментарий в интернет-дневнике, в котором он высказался о необходимости сжигать неверных ментов на Стефановской площади. Адвокаты г-на Терентьева сразу после оглашения приговора заявили, что непременно обжалуют решение. На просьбу БНКоми оценить назначенное наказание, Савва Терентьев заявил, что ждал от суда условного срока, какой просило гособвинение – полтора года.

Савва Терентьев и адвокаты на выходе из зала
судебных заседаний. Фото Кирилла Затрутина

Приговор, который зачитала председательствующая в процессе судья Любовь Сухарева, был построен на показаниях свидетелей обвинения и текста социо-гуманитарной экспертизы, выводы которой защите подсудимоготак и не удалось поставить под сомнение.

Напомним, что по просьбе защиты блоггера, заведующая кафедрой судебной экспертизы Московской юридической Академии Елена Галяшина уже по названию экспертизы сочла, что эксперты из Сыктывкара занялись не тем, чем их просил суд. В частности, свой коллективный труд по каким-то неведомым причинам исследователи творчества Саввы Терентьева назвали «амбулаторной» экспертизой. Согласно озвученному в суде заключению Галяшиной, по результатам экспертизы не видно, что она была проведена в амбулатории, стационаре или в ином медицинском учреждении. Да и при назначении экспертизы суд такой задачи и не ставил, поскольку обследовать подсудимого по медицинским показаниям входившие в состав экспертной комиссии два историка и экономист вряд ли смогли бы. В целом Елена Галяшина усомнилась в должной экспертной квалификации своих сыктывкарских коллег.

Заключение московского специалиста судом во внимание принято не было. В тексте приговора отмечается, что слово «амбулаторный», употребленное экспертами, «не влияет на мнения экспертов», а квалификация экспертов подтверждается научными степенями и прочими представленными документальными доказательствами.

Суд отметил, что «сотрудники милиции являются крупной совокупной социальной группой», которую оскорбил своим высказыванием Савва Терентьев. В приговоре отмечается, что «интернет является средством общения людей и получения ими информации».

- Доступ к тексту не был ограничен, текст содержался в блоге suranov.livejournal.com месяц, - отмечено в приговоре. – Своим высказыванием Терентьев унижает достоинство милиционеров, называя их «мусором».

Как известно, в ходе судебного заседания защита подсудимого ссылалась на судебную практику Европейского суда по правам человека, по которой любой имеет право на свободу слова, высказываний и мнений. Суд счел эти ссылки несостоятельными:

- Высказывание нельзя отнести к критике, ее признаки в тексте подсудимого отсутствуют.

Посчитав вину Саввы Терентьева доказанной, суд отметил, что совершенное им преступление представляет «повышенную общественную опасность», оно «достаточно дерзкое».

Учитывая, что подсудимый ранее к уголовной ответственности не привлекался, имеются прочие смягчающие обстоятельства, суд приговорил г-на Терентьева к условному лишению свободы сроком на один год.

Любовь Сухарева разъяснила, что в этот период приговоренному ежемесячно необходимо будет отмечаться в милиции, получать там разрешение на выезд из Сыктывкара, а в случае, если он совершит правонарушение, в том числе административное (к таковому относится переход улицы в неположенном месте - БНКоми), то стражи порядка могут поставить перед судом вопрос о реальном лишении свободы.

Сразу по окончании оглашения приговора адвокаты Владислав Коснырев и Оксана Жевнерова заявили БНКоми, что будут обжаловать приговор. По мнению г-на Коснырева, небольшая надежда на положительный исход для них дела в кассации есть.

- Приговор представляет собой избирательное перечисление доказательств обвинения, которые были исследованы в суде, - заявил господин Коснырев. - Всестороннего и полного исследования, мотивированного исследования доводов защиты в приговоре мы не услышали.

БНКоми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив