Вести Инты
№ 123 (803) / 11.10.08
Сенатор от Коми просит включить республику в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный»

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской согласился с мнением сенатора Евгения Трофимова о необходимости учитывать при реализации программы «Урал Промышленный – Урал Полярный» Республику Коми. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Инты.

Как заявил член Совета Федерации от Коми Евгений Трофимов, на проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» через министерство природных ресурсов и экологии России выделяются значительные средства на геологическое изучение восточного склона Северного, Приполярного и Полярного Урала, а минерально-сырьевая база Республики Коми, которая имеет самый протяженный сегмент западного склона Урала в пределах своей территории, программными мероприятиями вообще не учитывается.

Республика Коми, подчеркнул сенатор, располагает значительными запасами угля, бокситов, титана, баритов, есть проявления многих других видов полезных ископаемых. Все эти виды полезных ископаемых, отметил он, можно и нужно использовать при планировании грузопотоков по новой трассе.

«Минерально-сырьевая база страны едина, и ее рациональное использование – задача государственная. Ее нельзя использовать по субъектовому принципу», – сказал он и спросил у Сергея Донского о том, считает ли замминистра природных ресурсов и экологии возможным комплексный, а не субъектовый подход в реализации подобных программ, и есть ли возможность внести соответствующие коррективы, которые касались бы Коми, в программу «Урал Промышленный – Урал Полярный» .

Донской согласился с мнением Трофимова о необходимости учитывать при реализации проекта республику.

Как напоминают власти Коми, включить в проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» республику ранее также предлагал академик института экономики УрО РАН Александр Татаркин. По его мнению, нельзя согласиться с тем, что, решая проблемы промышленного освоения Полярного Урала, от участия в этой программе отодвигаются субъекты РФ, которые в принципе являются ее объектом. Это Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский округа, Республика Коми, Пермская и Архангельская области.

«Если мы действительно хотим демонстрировать государственный подход к этой проблеме, то должны согласовывать действия и с этими субъектами федерации, – заявил Александр Татаркин. – Я не понимаю, как можно решать проблему промышленного освоения и развития Уральского округа без бокситов и коксующего угля, а также других ископаемых Республики Коми».

Напомним, проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» предполагает комплексное промышленное освоение Приполярного и Полярного Урала. Освоение этих территорий будет проходить в два этапа. В рамках первого будет проведена обобщенная переоценка прогнозных ресурсов и учет запасов твердых полезных ископаемых не только северной части Урала, но и его южной – промышленной части. В частности, будет подготовлено обоснование создания энерготранспортной структуры в неосвоенных районах Урала.

Второй этап предполагает развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. Реализация проекта позволит уральским предприятиям уйти от зависимости в поставках сырья из зарубежья и сэкономит значительные финансовые средства, поскольку сократит транспортное плечо поставок до 300 км.

Предполагается, что проект «Урал Промышленный – Урал Полярный» сможет оказать влияние на дальнейшее развитие Северного Морского пути, транспортной инфраструктуры Восточной Сибири (создание транспортных коридоров в направлении Норильска и Томска), а также прилегающих территорий Республики Коми и Пермского края.

УралПолит.Ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив