Вести Инты
№ 131 (811) / 16.10.08
Совет Инты заблокировал закрытие городской коррекционной школы

На прошедшей после летних каникул сессии Совета городского округа «Инта» депутаты отказали администрации муниципии в реорганизации системы местных образовательных учреждений. Речь идет о специальной коррекционной школе VIII типа №11 в которой обучаются дети с задержкой психического развития и дети-инвалиды.

Еще весной мэрия в целях оптимизации затрат разработала схему реорганизации этого учреждения, территориально расположенного в центре Инты. Согласно первоначальному плану, школа должна была переехать на поселок Западный, а освободившиеся площади использованы в других целях. Этой идее не удалось воплотиться из-за удаленности поселка от города, отсутствии нормальной транспортной составляющей и многочисленных обращений родителей воспитанников школы в адрес городских властей.

В конце августа горадминистрация вынесла вопрос на рассмотрение депутатов. Основной мотивировкой для перевода детей, обучающихся по специальной программе, стало отсутствие к началу нового учебного года лицензии у спецшколы. Образовательному учреждению вменяют нарушения норм противопожарной безопасности, образовательного ценза педагогических работников и других требований. На этом представители администрации и настаивали, отстаивая свое предложение. В своем стремлении быстрее решить этот вопрос, чиновники даже ограничили доступ в зал заседаний родителей учеников школы, чья позиция резко отличается от административной.

Однако, неожиданно за «одиннадцатую школу» вступилась прокуратура Инты. Зампрокурора Галина Вертинская сообщила, что «устранение замечаний минобразования не требуют значительных финансовых затрат, однако к началу нового учебного года необходимые к этому меры не были предприняты образовательным учреждением, а со стороны отдела образования администрации Инты не был осуществлен надлежащий контроль». По мнению прокуроров, в результате принятия решения о переводе детей в другие школы, будут нарушены требования российского законодательства, а также прав и законных интересов учащихся коррекционной и общеобразовательных школ.

Директор школы №11 Лев Груздев подтвердил корреспонденту БНКоми, что на сегодняшний день ни одна школа не сможет принять его «подопечных», которым, кроме специальной образовательной программы, необходим особый подход.

Интинские депутаты не стали возражать прокуратуре и предложили администрации города доработать вопрос, дабы решение о реорганизации не влекло за собой нарушений законодательства об образовании и прав детей.

БНКоми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив