Вести Инты
№ 137 (817) / 21.10.08
Депутаты совета Инты забрали деньги у совхоза и передали школам

На прошедшем в пятницу заседании Совета МОГО «Инта», депутаты нашли деньги на установку противопожарного оборудования для всех детских дошкольных учреждений города в бюджете совхоза «Большая Инта».

При обсуждении вопроса о внесение изменений в решение Совета города прошлого созыва «Об утверждении муниципальной целевой программы «Создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции… на 2008 год», часть депутатов от «Единой России» предложила изъять из нее 3,792 млн. рублей, предназначенных на приобретение оборудования для молочного завода. Чем вызвала бурную реакцию со стороны своего коллеги по депутатскому корпусу, бывшего директора совхоза «Большая Инта» Юрия Паламарчука, выступившего с пламенной речью в пользу поддержки сельского хозяйства на Севере.

- Коллеги, этого нельзя допустить. Эти деньги дадут возможность закупить необходимое оборудование, которое не даст остановиться линии переработки цельного молока. А иначе всё молоко можно выливать в канализацию.

Корреспондент БНКоми с удивлением обнаружил, что поддержки в зале Паламарчук не находит, несмотря на то, что почти треть присутствующих в зале депутатов, как раз принимали решение о выделении этих средств в 2007 году. Руководитель интинского отделения «Единой России» Владимир Варнашов, высказался более чем категорично.

- Не надо мне рассказывать про сельское хозяйство, я сам тракторист. Я говорил и буду говорить, что молочное производство на Севере не получится рентабельным. Оленеводство – это наше все, а коровы - нет. Поэтому деньги незачем выкидывать, их надо изъять и передать на нужды города.

Заместитель руководителя администрации Андрей Бородин сославшись на некий анализ, который был проведен в недрах мэрии, сообщил, что покупка оборудования для молочного завода не приведет к уменьшению затрат и конкурентноспособности выпускаемой продукции. А значит и рентабельности всего совхоза:

- У нас есть предложение направить эти средства на установку противопожарного оборудования для детских дошкольных учреждений города.

Услышав официальную поддержку администрации, депутаты оживленно закивали головами, а Юрий Паламарчук, отработавший в совхозе не один год, попытался еще раз убедить коллег:

- Можно мне последнее слово? Я понимаю, что вопрос этот уже практически решенный, но послушайте. Речь не идет о реконструкции завода или о замене всего оборудования. Эти 3,7 миллиона позволят купить только самое необходимое – пастерилизатор и фасовочный аппарат. И после этого молоко сможет поступать в розницу.

Действие в зале еще более напомнило заседание суда, когда после «последнего слова» Паламарчука встал прокурор Инты Алексей Климов и своим выступлением, будто приговором закрыл тему.

- Вы знаете, мы 2 раза в месяц рассматриваем совхоз «Большая Инта» на заседаниях по задолженности по заработной плате. Она у них более чем двухмесячная, а совхоз сейчас проходит процедуру банкротства. По моему мнению, покупка оборудования не даст эффекта, чтобы спасти совхоз. По моей информации, часть стада в ближайшее время будет продана в Усинск. И потом, задумайтесь, не попадет ли приобретенное оборудование в конкурсную массу и не будет ли распродано?

По лицам притихших депутатов было сложно сказать, задумались ли они о судьбе сельскохозяйственного предприятия, но после выступления прокурора быстро проголосовали за изъятие средств совхоза в пользу противопожарных мероприятий. Правда, все чуть было не испортил руководитель администрации Владимир Вейгандт, решивший поставить эффектную точку во время секундной паузы.

- Я считаю, что решение принято правильно. Деньги надо оставить… В смысле, я хотел сказать, забрать.

БНКоми
www.bnkomi.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив