Вести Инты
№ 149 (829) / 19.11.08
В Юсьтыдоре обсудили будущее интинских оленеводов

В городском округе «Инта» прошли сельские сходы, в ходе которых были избраны делегаты для участия в ежегодной конференции коми-народа и обсуждены вопросы жизнеобеспечения муниципального образования. Одним из последних был проведен сход в поселке Юсьтыдор, куда прибыли представители администрации и Совета города.

Интинские власти пообщались с местными ижемцами-оленеводами.
Фото Валентина Тимченко


Небольшой зал поселкового клуба легко вместил всех желающих, половина из которых тесно связана трудовыми отношениями с совхозом «Большая Инта». По старой привычке каждому представленному ведущей гостю доставалась своя порция аплодисментов. После чего депутат городского совета Юрий Паламарчук огласил прошлогодние наказы жителей Юсьтыдора, давая возможность специалистам отчитаться о проделанной работе.

Как оказалось, почти все вопросы, связанные с жизнедеятельностью поселка отложены на будущий год. Это ремонт дорожного полотна и дворовых территорий, а также снабжение жилого фонда горячей водой в летний период. По словам первого заместителя руководителя администрации Михаила Борецкого, мэрия совместно с управляющей компанией намерена инициировать вопрос через суд о недопустимости действий «Интинской тепловой компании» по отключению горячей воды на 2,5 месяца.

- Но тут есть взаимная ответственность. Вы должны платить как на рынке. «Интинская тепловая компания» уголь покупает у «Интаугля» по 1050 рублей без НДС за тонну, электроэнергию покупает по 2 рубля за киловатт/час у «Коми энергосбытовой компании» и своим работникам обязана платить заработную плату, на которую можно прожить.

Приняв с воодушевлением информацию чиновника, жители поселка (большинство – ижемцы - БНКоми) с большим вниманием выслушали информацию о будущем совхоза «Большая Инта» и приняли активное участие в его обсуждении. Начал Михаил Борецкий с истории.

- В 2005 году администрация выкупила стопроцентный пакет доли предприятия, был назначен новый руководитель, начала гаситься заработная плата и ситуация начала проясняться. Но дальше случилось несколько моментов. Первое – резкое повышение цен на энергоносители. Второе – совершенно убыточная работа отрасли оленеводства, на которую совхоз рассчитывал, чтобы поправить свое финансовое положение. Ожидалось, что в результате забоя оленей будет реализовано 100-120 тонн мяса, на деле же оказалось менее половины. Третье – через череду предыдущих банкротств, многое имущество совхоза было утеряно, а по-русски говоря, разворовано и продано на сторону – баржи, техника и прочее.

- Сейчас есть два варианта развития событий, но оба связаны с тем, что совхоз сохранится за администрацией, пока не выйдет на определенные финансовые показатели. Мы сейчас формируем новый бюджет и определенно понимаем, что без финансовой поддержки администрации совхоз не выживет. По нашим прикидкам, ежемесячные непокрытые убытки после выплаты заработной платы, перечисления налогов, оплаты электроэнергии составляют 500 тысяч рублей. С другой стороны нужно сокращать убытки. Приведу пример. На молочном заводе, который выпускает максимум 2 тонны молока в день, работают 28 человек. А в молочном цехе ГУП «Петруньское» при объеме одна тонна в день трудится всего 2 человека. Нужно сохранить совхоз, но сегодня рынок и конкуренция. Если из Кирова возят сметану по 80 рублей за килограмм, а наша стоит 400 рублей, то никто такую сметану покупать не будет.

- Сейчас в совхозе начались задержки по заработной плате. Поэтому вся надежда на то, чтобы удачно провести зимний забой оленей. Но вот что я скажу - в нашем совхозе 5 лет не ведется кораль (подсчет оленей). Осенью пытались провести кораль под Воркутой, выделили средства, купили вездеход, но оленеводческие бригады по непонятным причинам не провели подсчет. Мы передали материалы в городской отдел внутренних дел по неисполнению людьми своих трудовых обязанностей и сокрытию количества оленей. По моему мнению, проблема убыточности оленеводства именно в этом: «это мое, - жирное и много, а худое и дохлое – это совхозное». Совхоз сегодня находится в стадии ликвидации, люди предупреждены о принятии на работу в новую структуру. Сейчас все деньги уходят на погашение налогов, поэтому мы создаем новую структуру с чистым счетом, чтобы покупать ГСМ, корма, платить зарплату. Потому что старые долги, порядка 18 миллионов, мы уже не погасим.

Председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Ирина Борисова, входящая в состав ликвидационной комиссии ООО «Большая Инта» на реплики из зала о нехватках кормов поделилась собственной информацией.

– Сегодня мы нашли комбикорм от поставщика, а также средства на их покупку. Сейчас решаем вопрос с оплатой железнодорожного тарифа. Мы проанализировали ситуацию по совхозу – расходы в два раза превышают доходы, так что без дотаций государства совхозу не выжить. Но государство выделяет средства исходя из конечной продукции. Сколько молока пустили в продажу, на столько дотацию и получили. А сколько мы сейчас выпускаем, вы знаете.

- А кто в этом виноват? Рабочие? – заволновался зал.


- Управленческие решения были достаточно низкие. Сейчас мы проводим переговоры с Минсельхозпродом о том, чтобы новое предприятие, учрежденное по решению Совета города, получало дотацию. Привлекаем специалистов – антикризисников, чтобы новое предприятие поставить на ноги.

После чего, наконец, прозвучал вопрос, который ожидался, пожалуй, в самом начале схода:

- Почему везде поднимается зарплата, а у нас нет?

- Потому что везде поднимается удои, а у вас снижаются.

- Так нет же комбикормов, - вновь засуетились животноводы. - Кто в этом виноват? – повторно спросили у Борисовой, которая по-прежнему решила придерживаться единожды выбранной тактики.

- Управленческие решения были достаточно низкие, - честно глядя в зал, ответила чиновница, стараясь не смотреть на депутата Юрия Паламарчука, еще в прошлом году возглавлявшего совхоз. Сделать это пришлось Михаилу Борецкому.

- Мы же не говорим, что этот вот плохой, - невольно указав рукой на экс-директора «Большой Инты» резюмировал Борецкий, - а этот вот хороший. Тут правая рука оратора вскинулась в сторону польщенного корреспондента БНКоми. - Совхозу нужен хозяин, грамотный руководитель и над этим мы сейчас работаем.

Просидевший по левую руку от замруководителя администрации Юрий Паламарчук решил не искушать больше судьбу и закрыл первую часть схода заверениями, что город не оставит проблемы совхоза в стороне и финансово поможет предприятию, после чего поставил вопрос на голосовании о выборе делегатов на конференцию коми-народа, которая состоится 26 ноября.

БНКоми
www.bnkomi.ru




высказаться в гостевой

архив