Вести Инты
№ 169 (849) / 17.12.08
Как ярославский риэлтор семь северян обманул

Обещал купить квартиры - подарил одни проблемы. В Кировском районном суде завершается слушание дела об обманутых надеждах. На скамье подсудимых - бывший глава риэлторской фирмы. Ему доверили свои жилищные сертификаты жители Крайнего Севера. Взамен, естественно, надеясь получить нормальное жильё. Увы, ожиданиям северян так и не суждено было сбыться.

Галина Луковкина: «Оставили доверенность в агентстве. Жилищные сертификаты передали. Взамен вместо жилья предоставили сожженный дом».

Из северных городов - Воркуты и Инты - приехали в Кировский районный суд эти женщины. Проделать дальний путь их заставила одна беда. Все они пострадали от недобросовестного риэлтера. Два года назад эти люди обратились в риэлторскую фирму «Недвижимость в Ярославле», которую возглавлял некто Сергей Тарасов. Отнесли туда свои жилищные сертификаты, а взамен не получили ничего хорошего - одни слёзы, нервы и проблемы. За сертификат стоимостью полтора-два миллиона рублей риэлтор, словно издеваясь, предложил полуразвалившийся домик в деревне.

«Отработала в Воркуте 31 год. Получила сертификат на семью из пяти человек. Нашли фирмы по объявлению, что они работают с жилищными сертификатами. Получила дом в деревне Тамарово за 1,541 млн. Это жуть. Аварийное состояние».

«Надежда Шадрина, потерпевшая: «Ни денег, ни квартиры, а там жилье уже сдали. Получается, мы между небом и жильем».

Теперь директор риэлторской фирмы Сергей Тарасов оказался на скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве и легализации денежных средств. Сегодня это уголовное дело рассматривал Кировский районный суд. Как выяснилось, в биографии риэлтора и раньше были темные пятна. Кому и сколько он должен сейчас - помнит плохо, говорит, здоровье неважное, хотя всегда считался спортсменом и даже в свободное время в Заволжском ФОКе вел детскую секцию по футболу.

«Я частично возместил. - Какие суммы? - Не помню. У меня был инсульт. Мне тяжело разговаривать. - У вас была судимость? - Да, в 90-е годы, но она погашена и не имеет отношения к делу».

Всего риэлтор Тарасов получил от жителей Крайнего Севера семь жилищных сертификатов на общую сумму порядка восьми миллионов рублей. Тарасов обещал обналичить сертификаты, затем прокрутить полученные деньги и приобрести на них квартиры. Однако обещанного риэлтором северяне так и не дождались. Всего в этом деле семь потерпевших. Сейчас Сергей Тарасов находится под подпиской о невыезде. Сегодня он списывал всю вину за случившееся на своего компаньона и бывшего друга Александра Виноградова.

Сергей Тарасов: «А все деньги у Виноградова... находятся в этих квартирах. Что называется, пригрел змею».

Но пострадавшие от риэлтора ему не верят.

«То, что он говорит на Виноградова, неправда. Договор мы заключали непосредственно с Тарасовым».

Получается, что квартиры, которые эти женщины зарабатывали много лет на севере, незаслуженно достались совсем другим людям. Любопытно, что сам риэлтер на оправдание не надеется. Каким будет на самом деле вердикт Фемиды, станет известно уже в конце недели. Ожидается, что именно тогда будет вынесен приговор.


Нина Свечникова, Владимир Чернов,
www.gtk.yar.ru



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив