Вести Инты
№ 147 (1001) / 12.11.09
Жилкомхоз Абези ушел в «Интатеплосеть», а не в «Коми тепловую компанию»


Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Инты разбирала решение мэрии города о передаче коммунального хозяйства Абези в аренду МУП «Интатеплосеть». Решение интинской администрации признано «неудачным». Его также критикуют и представители комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству горсовета.

Сложное положение в единственном коммунальном предприятии интинского села Абезь стали главной темой одного из последних заседаний городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. В данный момент на предприятии полным ходом идет процедура банкротства. Счета «Абезь-жилкомхоз» арестованы, расчеты с контрагентами не производятся. Поступающие средства идут исключительно на выплату заработной платы. Помимо прочего, у предприятия имеются долги по зарплате в размере 1,2 млн.рублей.

Члены КЧС в качестве временной меры рекомендовали городской «Службе заказчика», собирающей с населения платежи за услуги «Абезь-жилкомхоза», в срочном порядке произвести расчеты с угольщиками по углю и железнодорожному тарифу.

Позже интинская администрация приняла решение, что вместо почившего ОАО «Абезь-жилкомхоз» всеми коммунальными вопросами в селе будет заниматься МУП «Интатеплосеть», которому будет передано в аренду имущество «Абезь-жилкомхоз». Соответствующий договор между предприятиями был заключен в октябре.

С действиями исполнительной власти не согласен председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству при горсовете Павел Смирнов.

- Я считаю это плохим хозяйственным решением, которое впоследствии приведет МУП «Интатеплосеть», а с ним и коммунальное хозяйство Абези к очередному банкротству.

По мнению собеседника БНКоми, «Интатеплосеть» не обладает финансовыми возможностями, чтобы вытянуть заведомо убыточное предприятие.

- Порядок цифр следующий. Фонд оплаты труда в ОАО «Абезь-жилкомхоз» составляет 200-250 тысяч рублей. На поставку угля, в частности, для оплаты железнодорожного тарифа, необходимо ежемесячно 120 тысяч рублей. Притом, начисление по платежам населения в месяц составляет 200 тысяч, а их собираемость редко когда доходит до 50 процентов. На одном из антикризисных штабов я задавал руководителю администрации Владимиру Вейгандту вопрос о том, кто и из каких источников будет дотировать убытки МУП «Интатеплосеть» по Абези? Ответа, к сожалению, так и не получил.

В итоге, «Интатеплосеть» само рискует оказаться в числе банкротов. Учитывая, что данное предприятие является муниципальным, субсидиарная ответственность ляжет на администрацию округа.

С точки зрения Смирнова, оптимальным вариантом мог бы стать уход «Абезь-жилкомхоза» под крыло ООО «Тепловая компания». Тем более против этого не возражают учредители последней – ОАО «Коми тепловая компания».

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству озвучил итоги переговоров с КТК по поводу ситуации в Абези. По его словам, «Коми тепловая компания» готова была взять на себя оплату основных расходов «Абезь-жилкомхоза» по углю, железнодорожному тарифу, заработной плате.

- Безусловно, эти затраты увеличили бы финансовую нагрузку на «дочку» КТК - «Тепловую компанию». Понятно, что в этом случае предприятию придется вести так называемый «социальный бизнес» - работать не столько на извлечение прибыли, сколько на сохранение имеющейся инфраструктуры. Но в отличие от МУП «Интатеплосеть», у «Тепловой компании» есть финансовый источник, с помощью которого могли бы покрываться убытки по Абези. Как известно, предприятию полагается дотация из республиканского бюджета в размере 21,7 млн.рублей.

- Для меня остается загадкой, почему городская администрация остановила свой выбор на самом неэффективном варианте. Но это полбеды. Главное, чтобы городу не пришлось впоследствии расхлебывать возможные проблемы с обеспечением Абези теплом и горячей водой, - резюмировал Павел Смирнов.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"



высказаться в гостевой

архив