Вести Инты
№ 156 (1010) / 29.11.09
Интинские депутаты утвердили бюджет города на 2010 год


Интинский совет за месяц до предполагаемого срока утвердил бюджет города на 2010 год. По информации БНКоми, депутаты не были уверены в том, что в конце декабря им удастся собрать кворум. Источник БНКоми в совете пояснил, что проведение сессии было обеспечено «организационным ядром из Смирнова и Смалия».

Заседание городского совета Инты.
Фото Валентина Тимченко

Очередное заседание совета Инты началось с ожидания необходимого для голосования количества депутатов. В беседе с корреспондентом агентства, руководители администрации выражали опасения, что сессия может пойти по воркутинскому сценарию и в последний момент ряд народных избранников внезапно «заболеет», сорвав обсуждение бюджета. Однако опасения оказались напрасными, и в итоге в малом зале городской мэрии практически вовремя собрались17 депутатов. Еще двое подошли с некоторым опозданием, создав тем самым необходимый задел, в случае непредвиденных обстоятельств.

Включив в повестку дня, и без того обширную, несколько дополнительных вопросов, депутаты отклонили предложение Лидии Гальчук заслушать в присутствии СМИ депутатский запрос о ремонте водозаборных сооружений. Тогда директор интинской птицефабрики предупредила, что запрос будет озвучен в прокуратуре города.

- Не нарывайтесь на скандал, дайте мне возможность здесь и сейчас довести до вашего сведения мой депутатский запрос.

Знакомое до боли слово «прокуратура» подействовало на собравшихся поистине магическим образом. Тут же коллеги по депутатскому корпусу сделали вид, что не расслышали предложение Гальчук.

- Так это депутатский запрос? Ну тогда, конечно, давайте послушаем.


- А каким вопросом вы предлагаете его рассмотреть? Последним? Так это меняет дело...

- Давайте послушаем, чего там, - резюмировал председатель совета Василий Смалий, и депутаты охотно переголосовали вопрос в пользу включения данного предложения в раздел «разное».

Рассмотрев за первые полтора часа со скоростью курьерского поезда 39 вопросов повестки заседания, депутаты фактически застряли лишь на нескольких моментах. При обсуждении программы развития муниципальной системы образования на 2010 год выступавшие требовали от администрации постатейной расшифровки предполагаемых расходов.

- Почему мы должны верить, что на образование необходимо потратить именно 230 миллионов рублей, а не 250 или 200? – обращался к коллегам депутат Книгин. – Я думаю, эту программу принимать не стоит.

- По отрасли здравоохранения все очень подробно расписано, на какие цели, сколько было запланировано и сколько требуется на следующий год, – поддержала Лидия Гридчина. – Здесь же только общие фразы.

Василий Смалий, на чьих плечах лежала ответственность за принятие всего бюджета именно на этой сессии, охладил пыл коллег.

- Вы же понимаете, - сделал ударение на последнем слове председатель, - что, если мы не примем эту программу сегодня, мы не примем и в целом бюджет.

Депутаты все поняли и четырнадцатью голосами из девятнадцати поддержали программу. Еще один высказался против, пятеро воздержались.

- Что-то не выходит у нас девятнадцать голосов, - засомневался Константин Перегудов.

- Константин Николаевич, успокойтесь, я считать умею, – еще более настойчиво сказал Смалий.

Против умения считать никто возражать не стал, и депутаты на крейсерской скорости добрались до обсуждения бюджета.

Пока начальник финуправления Галина Бахирева докладывала о внесении изменений в бюджет уходящего года, журналисты гадали, докладчиков с фамилиями на какую букву больше выйдет на трибуну. В первой части заседания по вопросам повестки дня выступали Прошина, Поляков, Петров и Потапов. Во второй части - Борисова, Боброва, Борисов и Бахирева. В итоге победили последние, к которым содокладчиком присоединился замруководителя администрации Андрей Бородин.

По словам Бахиревой выходило, что 2009 год город заканчивает с дефицитом в 50 миллионов рублей. Доходная часть бюджета на сегодняшний день составляет 2,13 миллиарда рублей, расходная – 2,63 миллиарда.

После чего депутаты одобрили проект бюджета на 2010 год в первом чтении. Он планируется по доходам в сумме 799 миллионов рублей, по расходам – 809 миллионов. И тут же, сократив срок обсуждения с одного месяца до одной минуты, началось обсуждение бюджета на будущий год во втором чтении. Окончательные суммы таковы – 850 миллионов рублей ожидается доходов, 860 миллионов – расходов. Разница в пятьдесят миллионов рублей появилась за счет увеличения дотаций из республиканского бюджета после недавней сессии госсовета Коми.

Завершая заседание совета, на трибуну поднялась депутат Гальчук и попросила поддержать ее и направить коллективный запрос в прокуратуру.

- С 2007 года из федерального и республиканского бюджетов выделялись по частям 28 миллионов рублей на капитальный ремонт гидросооружений водозабора. Подрядная организация получила аванс в сумме 2 миллиона рублей. Остальные средства оказались не освоенными и перешли на 2009 год. На сегодняшний день работы выполнены лишь на 817 тысяч рублей. Согласно приказу Минфина, все неиспользованные федеральные деньги подлежат возврату в бюджет. Мы говорим сегодня о том, что качество воды в Инте плохое, так вот у меня возникает вопрос, а будем ли мы вообще пить воду в ближайшем будущем? Гидросооружения у нас находятся в аварийном состоянии, там проведены какие-то работы, но они не закончены. Я хочу знать, кто получил средства в сумме двух миллионов рублей и как они отчитались? Куда были использованы эти деньги? Есть ли акты выполненных работ?


Руководители коммунальных предприятий, депутаты Павел Смирнов и Владимир Варнашов неожиданно легко поддержали директора птицефабрики. Первый заявил, что «мы неоднократно поднимали вопросы взаимоотношений с подрядными организациями» и необходимо «поручить администрации города отчитаться по этим всем вопросам».

Директор «Водоканала» Варнашов заверил, что за качеством воды он следит лично, так же, как и лично поднимает вопрос о ремонте водозабора.

- Я предупреждал, что будет чрезвычайная ситуация в городе. На это нужно было внимание давно обратить. Когда начался второй этап плановых работ, никто нигде не пошевелился. Тепло было, а сейчас похолодало, и декабрь месяц. Нужно депутатам взять это под контроль.

Василий Смалий предложил дать муниципалитету две недели на подготовку ответа. Коллеги церемониться не стали и сократили срок наполовину. Удовлетворенные собственным решением, депутаты стали расходиться, забыв при этом, что докладчик предлагала подключить к этому вопросу не мэрию, а прокуратуру.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив