Вести Инты
№ 164 (1018) / 19.12.09
В Инте проблемы предоставления жилья детям-сиротам решают в "ручном режиме"


Проблема предоставления жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Инте стоит не настолько остро, как по всей республике. В этом большая заслуга отдела опеки и попечительства Управления соцзащиты Инты. Такое мнение было высказано на семинаре общественных представителей Уполномоченного по правам человека, которое было организовано в Сыктывкаре, 10 декабря.

О том, как интинские власти решают эту проблему рассказала начальник отдела опеки и попечительства Инты Людмила Денищенко. По ее словам, положительных результатов удалось достигнуть благодаря многолетней работе. Сегодня в Управлении уже знают, сколько жилья потребуется для данной категории людей черед два-три года.

По словам Людмилы Денищенко, в случае, если нет возможности предоставить жилье сейчас, отдел опеки и попечительства добивается для детей комнат в семейном общежитии. "В 2003 году я пришла к выводу, что мне обязательно нужно быть членом общественной комиссии администрации муниципального образования, - поделилась опытом Денищенко. -Членство в комиссии дает мне возможность самой выбирать жилье: в каком месте, на каком этаже и так далее".

По ее словам, еще в 2003 году была проведена инвентаризация всего жилья, закрепленного за детьми. Теперь в арсенале ведомства имеется несколько банков данных, в каждом из которых своя очередь. Так, к примеру, для жилищных органов имеются базы данных по детям, еще не достигшим 18-летнего возраста, и тех, кто уже перешагнул порог совершеннолетия. "Сегодня этот вопрос хорошо отрегулирован, и жилищные органы хорошо знают сколько жилья потребуется для предоставления в следующем году. В итоге дети плавно переходят из первой очереди во вторую", - отметила Денищенко.

Постинтернатное сопровождение детей-сирот для специалистов органов опеки и попечительства также сопровождается проблемами. По словам Людмилы Денищенко, такие дети совершенно не приспособлены к бытовой жизни, поэтому их нужно водить буквально за руку по учреждениям.

В этом году ведомством было подано пять исков для предоставления жилья детям, в том числе два иска по выселению родителей из жилья. "Это неблагополучные родители, в свое время лишенные прав. Суд удовлетворил наши иски, и уже сегодня идет процесс оформления квартир в собсвтенность детей", - подытожила Людмила Денищенко.


Светлана Быковская,
ИА "Комиинформ"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив