Вести Инты
№ 171 (1025) / 30.12.09
В Инте всплыли виртуальные браконьер и адвокат



Лавры гоголевского героя, похоже, не дают покоя представителям некоторых правоохранительных органов. Очередные «мертвые души» проявились в документах двух таких работников из Инты – следователя и рыбинспектора.

Борис Петрович Канев – уроженец поселка Лазурный. 5 июня этого года на реке Косью в местечке Бакур ловил рыбу сетью, что является нарушением закона. И когда государственный инспектор отдела госконтроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов по Воркутинскому району (этот отдел обслуживает и Инту) Александр Друговец остановил лодку Канева, тот и не сопротивлялся. Во всяком случае, если судить по происходящему далее. Рыбинспектор составил несколько протоколов: досмотра транспортного средства (лодки), об административном правонарушении и об изъятии имеющихся на борту Канева сетей и рыбы. Во всех протоколах расписались понятые и двое свидетелей. В итоге было заведено административное дело, Канева оштрафовали.

Это дело можно было считать вполне обыденным, если бы не одна, но существенная деталь. Никакого Бориса Канева, уроженца поселка Лазурный, в природе не существует! То есть, конечно, может, и есть такой человек, но к «происшествию» в местечке Бакур он точно «никаким боком» не относится. Собственно, и происшествия никакого не было.

Таланту рыбинспектора можно только позавидовать: придумать человека, расписаться за других людей (за понятых и свидетеля), да так все расписать. Зачем он все это затеял, понятно – поощрение от начальства, премии (работа рыбинспекторов оценивается по количеству задержаний браконьеров).

Самое любопытное, что государство от несуществующего Канева штраф-таки получило! Есть даже соответствующая квитанция об оплате (легко догадаться, что оплатил ее сам Друговец).

Во время проверки подлог обнаружил следственный отдел по городу Инте при прокуратуре РФ. В настоящее время дело готовится для передачи в Интинский суд.

Еще одна история произошла в ноябре 2007-го года. В Интинское ОВД доставляют некоего Николай Заглядина, подозреваемого в воровстве. Допрос проводит следователь Тимофей Минаев. На тот момент следователь трудится на своем посту уже пять лет. Видимо, мечтая побыстрее получить признание от воришки (кстати, потом выяснилось, что этот человек и не совершал этого преступления), покончить с этим делом, Минаев оформляет документы, в том числе протокол допроса Заглядина без подписи адвоката.

Однако эти документы могут вернуть на доследование. Понимая это, Минаев вносит в протоколы не соответствующие действительности сведения об участии адвоката Алексея Лысова. Причем чужую подпись он ставит не раз и не два. Получается, что адвокат Лысов, сам того не ведая, полностью отработал свой гонорар в качестве защитника! Настоящий адвокат был в шоке, когда узнал все обстоятельства этого дела.

Подлог раскрылся благодаря интинскому следственному управлению. Окончательную точку в этом деле суд поставил спустя почти год. В конце ноября суд вынес горе-следователю приговор – штраф в размере 25 тысяч рублей.


Диана Данилевская,
"Красное Знамя" / 17.12.2009



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив