Вести Инты
№ 176 (1030) / 31.12.09
Уходящий год запомнился Инте конфликтами во власти и эпидемией гриппа



БНКоми представил обзор важнейших событий года по версии еженедельника «Молодежь Севера».

* * *

На грани роспуска в уходящем году оказался городской совет Инты. Интинский градоначальник Владимир Вейгандт оказался не в состоянии контролировать местные элиты, что выразилось в невозможности собрать совет. Вызов в борьбе за город Вейгандту бросила группа Смалий-Смирнов-Варнашов, представленная руководителями горсовета, ЕР в Инте и местной коммуналки. В отличие от Вейгандта им удалось консолидировать местный политикум, позиции мэра крайне ослабли, и в конце года глава Коми публично предложил ему подумать о более спокойной работе.

Конец октября - начало ноября были отмечены эпидемией гриппа и ОРВИ. Традиционный сезонный подъем заболеваемости совпал в этом году с пандемией свиного гриппа А (H1N1/09).

Жителям региона запомнилась неподготовленность к эпидемии регионального здравоохранения. В аптеках наблюдался дефицит профилактических средств и даже обычных масок, а «скорая помощь» рухнула под напором тысяч звонков. В ряде муниципалитетов врач приезжал на пятый-шестой час после вызова. Отметим, что руководство Минздрава и регионального управления Роспотребнадзора настоятельно советовало при этом не заниматься самолечением. Проблему дефицита масок и профилактических средств удалось решить лишь к середине ноября.

При борьбе с вирусом муниципальные чиновники занимались любопытным творчеством. Так, в Инте глава администрации Владимир Вейгандт боролся с гриппом политическими листовками. Применялись и традиционные средства - отмена массовых культурных и спортивных мероприятий, поездок школьных групп за пределы муниципалитетов, приостанавливалась работа детских площадок. На посещение больных в стационарах города был введен запрет, действовала фильтрационная система в дошкольных учреждениях, масочный режим в предприятиях торговли и быта.

Пик общественного интереса к теме пришелся на середину ноября, когда появились сообщения о смерти двух жителей Коми от свиного гриппа, при 20 подтвержденных случаях заболеваемости. 9 ноября Роспотребнадзор официально подтвердил наличие вируса гриппа А (H1N1/09) у умершей 31 октября беременной жительницы Инты. 13 ноября Минздрав Коми официально подтвердил наличие вируса гриппа А (H1N1/09) у умершего 6 ноября 41-летнего сыктывкарца, который поплатился жизнью за отказ от госпитализации.

К концу ноября эпидемия гриппа и ОРВИ пошла на спад.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив