Вести Инты
№ 86 (940) / 23.09.09
Директор интинской муниципальной «Фармации» опасается поглощения государством


Директор интинского МУП «Фармация» Лидия Гридчина подозревает Минздрав Коми в желании монополизировать региональный фармацевтический рынок. Гридчина считает, что ведомство продвигает идею поглощения рынка унитарным предприятием «Государственные аптеки Республики Коми».

Лидия Гридчина ожидает скорого поглощения ГАРКом. Фото БНКоми

По словам Гридчиной, на аптечном рынке Инты присутствуют четыре структуры. Две из них частные, одна муниципальная - МУП «Фармация», одна региональная - ГУП «Государственные аптеки Республики Коми» (ГАРК).

Попытки монополизации Лидия Гридчина начала отмечать около года назад, когда Минздрав Коми поставил вопрос о передаче бесплатного обеспечения лекарственными препаратами в городе ГАРКу, однако городское руководство отказалось это делать.

Гридчина полагает, что минздрав должен был предусмотреть различную нормативную наценку для муниципалитетов республики, с учётом специфики городов.

- Утвержденная регионом нормативная наценка разорит все существующие структуры кроме ГУПа. После того как разорятся все предприятия, на их место придёт ГАРК. Замминистра здравоохранения Ткаченко открыто говорит: «Вас достаточно на рынке и ничего страшного, если одна структура поглотит другую». Те же «Филатовские аптеки» практически разорены.

Нам непонятны и действия Интинской центральной городской больницы (ЦГБ). Мы предложили им заключить договор на поставки лекарств на более выгодных условиях, чем у ГУП ГАРК, с меньшими ценами. Но наше предложение было проигнорировано, ЦГБ заключило договор на обеспечение лекарствами с ГУП ГАРК по более высоким ценам.

Как поясняет Гридчина, давление заставляет ее МУП ужимать собственное фармацевтическое производство.

- Ранее мы имели производство лекарств, но сегодня на это отсутствует лицензия. В сложившихся условиях мне лицензия не нужна, слишком большие затраты. И ГАРК тоже закрыло своё производство. К примеру, калий иодистый на электрофорез приготовить негде. Больной не может этого получить.

Решение своей проблемы Гридчина ожидает получить от главы Коми, обращение к которому ушло как от Гридчиной, так и от других кандидатов на поглощение. Соответствующая резолюция была подписана 16 июля, однако реакции на нее пока не получено.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив