Вести Инты
№ 92 (946) / 24.09.09
В Коми и ХМАО оспаривают принадлежность чуда Инты – горы Народной


Один из двадцати финалистов проекта «11 чудес Коми» — выдвинутая от Инты гора Народная — не располагается на территории республики. Такое мнение «КомиОнлайну» высказал бывший министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов.

По словам экс-министра и известного любителя путешествий, наивысшая вершина Урала располагается на территории Ханты-Мансийского автономного округа. «Народная – достойный объект и вполне может быть визитной карточкой региона, только находится она на территории Азии, в ХМАО, в одном километре от границы Европы и Азии. Так что вопрос состоит в том, может ли Инта посягать на эту святыню?» — пояснил Н.Герасимов.

Интинское чудо, по мнению Н.Герасимова,
не является объектом из Коми

Об этом же «КомиОнлайну» заявил заместитель главы администрации Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам природопользования Владимир Лютиков. «По картографическим материалам гора расположена на нашей территории. Сама вершина находится в километре от границы с Коми. Сложно сказать, разделяет ли граница подножие горы, но вообще мы считаем, что Народная – наша гора», — подчеркнул он.

Противоположное мнение высказала «КомиОнлайну» директор национального парка «Югыд ва» Татьяна Фомичева. «Сама гора очень большая. У нее ведь есть не только пик, но и подножие, и массив, которые находятся на территории Коми. К тому же туристы и альпинисты – все идут на Народную с ее западной стороны, с Инты. В этом вопросе спорным может быть только нахождение самой вершины. Она действительно метров на 300 смещена от границы Коми в сторону ХМАО. Но по всем административным документам гора наша, находится на территории парка. Этот факт давно уже признан нашим коми народом», — подчеркнула она.

Версию о том, что пик Народной находится на востоке в ХМАО, а административная принадлежность закреплена за Коми, предложил «КомиОнлайну» кандидат наук, ведущий научный сотрудник института геологии КНЦ УрО РАН Евгений Калинин. «Вопрос о ее принадлежности, конечно, не простой. Граница проходит как раз между западным и восточным склоном Урала, но вершина горы, безусловно, на востоке. Тут не только в принадлежности споры. Как ее называть тоже до конца не могут определиться. Вообще само название – Народа – с ударением на первом слоге происходит от точно такого же названия речки у подножия горы. Но почему-то некоторые, в силу патриотизма что ли, упорно делают ударение на втором слоге – Народная», — отметил ученый.

Как рассказал Е.Калинин, история открытия вершины уходит в 30-е годы двадцатого столетия. В 1927 году ее открыл геолог Александр Алешков во время экспедиции на Северный Урал. Гора Народная – одно из основных сооружений Приполярного Урала, ее вершина высочайшая точка в горной цепи – 1895 метров. Гора имеет каменистую поверхность с развалами и снежниками, коренные породы выветрены. Начало туристических походов на Народную ученый отнес к концу 1950-х — началу 1960-х годов, на сегодня горный маршрут полностью освоен туристами. Подъем осуществляется с западной стороны горы, так как восточная сторона представляет собой отвесную стенку.

«В отличие от других уральских вершин подъем на Народную не такой сложный. При хороших погодных условиях и физической подготовке человек сам без специального сопровождения может добраться до вершины пешком за несколько часов», — подчеркнул Е.Калинин.

Заявление о том, что принадлежность горы к тому или иному региону нужно делать исключительно по топографическим картам, сделал «КомиОнлайну» заместитель директора территориального фонда информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Коми Алексей Серов. «Определяя местоположение горы, нельзя говорить, что вершина находится в одном регионе, а подножие в другом. На карте показано, что граница между регионами точно проходит даже не по середине хребта, а по подножию с ее западной стороны, полностью огибая гору. То есть Народная вся находится на территории ХМАО», — пояснил он.

Напомним, гора Народная вошла в двадцатку финалистов проекта «11 чудес Коми» как достопримечательность от Инты. По состоянию открытого голосования за финалистов на полдень 9 сентября интинское чудо, набрав 57 голосов поддержки, находится на 18 месте, далеко за пределами заветного топ-11. Жители Инты, а также всей республики еще могут оказать достойную поддержку «чуду из Коми», негласно признав Народную достоянием республики.


Елена Красова,
ИА "КомиОнлайн"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив