Вести Инты
№ 126 (980) / 19.10.09
Власти Коми устроят разбор полетов «Интауглю»


Ситуация всплывшей сегодня ситуации с невыплатами текущих налоговых платежей руководством предприятия «Интауголь» станет предметом особого разбирательства правительства Коми с самим открытым акционерным обществом и властями муниципалитета. Такое заявление в пятницу сделал первый заместитель Главы Коми — министр финансов республики Вячеслав Гайзер.

Информация о том, что целый ряд предприятий, работающих на территориях разных муниципалитетов РК, не выплачивают в последнее время налог на доходы физических лиц, прозвучала 16 октября на традиционном селекторном совещании руководства региона с главами городов и районов. На сей раз его проводил в Желтом доме первый заместитель Главы РК и главный финансист Вячеслав Гайзер. Мэры, по обыкновению отчитывавшиеся о текущей социально-экономической ситуации, не стали скрывать главной на сегодня головной боли: доходная часть местных бюджетов страдает от недополучения в соответствии с плановыми прогнозами налоговых сборов. А именно — налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Причина проста: со ссылкой на кризис руководители частных организаций не повышают своим работникам зарплату, а некоторые и вовсе ее задерживают, соответственно, не торопятся исполнять свои обязанности по выплате НДФЛ.

Однако особенное внимание в этой связи Гайзер уделил именно «Интауглю». Видимо, из-за того, что у предприятия и так проблем — выше крыши. Растянулся процесс банкротства, затеянный ради реструктуризации с последующим выходом на торги (чтобы контрольный пакет акций — 60% - достался любой компании, готовой выступить в качестве рачительного хозяина перспективного ОАО), время от времени накапливались долги по расплате с сотрудниками. А теперь вот «Интауголь» засветился в сводках неплательщиков НДФЛ. «Это правда, что текущие платежи компания не перечисляет?» - строгим тоном спросил Гайзер у державшего отчет за Инту мэра Владимира Вейгандта. Тот подтвердил правильность сведений главного финансиста, заявив: «Вячеслав Михайлович, надо бы отдельно обсудить положение дел с компанией. С налоговиками вместе». На что получил добро.

Как заявил после селектора «Красному знамени» сам Гайзер, уже в начале следующей недели по данному поводу соответствующий разбор полетов он проведет. «От недоплаты НДФЛ страдает, в первую очередь, сама Инта. Будем решать, что делать. Разумеется, пригласим налоговую службу для выяснения ситуации» - лаконично высказался Вячеслав Михайлович.

Нашей газете также удалось переговорить по телефону с мэром приполярного города. По словам Вейгандта, причина невыплаты не связана с отсутствием средств на предприятии: «Все дело в том, что счета «Интаугля» закрыты и любые финансовые операции заморожены, поскольку на ОАО процедура банкротства». На наш вопрос, почему раньше это обстоятельство не мешало руководству предприятия осуществлять своевременные платежи того же НДФЛ, наш собеседник пояснил: «Да потому что возглавлял управление ФНС по Коми Александр Гнедых, профессионал своего дела. Это ведь искусство — как в денежном смысле работать предприятию при замороженных из-за банкротства счетах. Гнедых умудрялся делать так, чтобы все работало как часы. После того, как он месяц назад уехал на повышение главным налоговиком в Карелию, и начались проблемы. Вот я и попросил Гайзера собраться всем вместе, с и.о. руководителя УФНС, чтобы подумать — какой выход найти. «Интауголь» нормально работает, дай Бог каждому так работать в кризис, главное - помочь с механизмом отчисления налогов».

Дозвониться до гендиректора ОАО «Интауголь» Дмитрия Добычина пока нам не удалось.


Дарья Шучалина,
"Красное Знамя", 16.10.2009


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив