Вести Инты
№ 129 (983) / 20.10.09
Министр регионального развития России Виктор Басаргин опроверг информацию о расселении Инты и Воркуты


Сегодня министр регионального развития РФ Виктор Басаргин в рамках VIII Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России», который проходит в Санкт-Петербурге, публично опроверг информацию о расселении моногородов.

Напомним, информация о ликвидации двух населенных пунктов Коми прошла две недели назад в газете «Ведомости». Комментируя изданию разрабатываемую Минрегионом России концепцию по развитию моногородов, сотрудник министерства Андрей Нещадин в частности заявил, что нецелесообразно поддерживать города, в которых «предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет, и которые удалены от рынков сбыта». «Сейчас принято решение о переселении двух городов в Республике Коми», - сказал он.

Высказывание чиновника стало полной неожиданностью для региональных властей. Заместитель главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев опроверг эту информацию, сообщив, что на территории Коми реализуются две программы по переселению граждан, которые не предполагают ликвидации участвующих в них городов.

Публикация вызвала волну беспокойства в республике, прежде всего, среди жителей Инты и Воркуты.

Прояснить ситуацию вызвался член Совета Федерации от госсовета Коми Евгений Трофимов, направивший Виктору Басаргину официальный запрос с просьбой разъяснить планы ведомства.

Как сообщил БНКоми Евгений Трофимов, ответа на свой запрос он еще не получил.

Между тем сегодня Виктор Басаргин заявил:

- Там, где это необходимо, будем спасать. Про расселение - это очередная страшилка. Это - крайняя мера.

Министр добавил, что переселение «очень затратно».

По озвученной Басаргиным информации, российское правительство будет искать альтернативные варианты использования мощностей и ресурсов, расположенных на территории каждого из моногородов.

- Управление рисками по изменению таких факторов не может выполняться только силами руководителей городских предприятий и организаций. Это общая задача. Именно поэтому данный вопрос обсуждается на всех уровнях, и один из «круглых столов» форума был посвящен этой теме. Приятно отметить достаточно взвешенный подход министра регионального развития России Виктора Басаргина, который высказался о решении проблем моногородов исходя из необходимости их перепрофилирования, поиска путей развития, обеспечения качества жизни людей в этих населенных пунктах, – прокомментировала спикер госсовета Коми Марина Истиховская, которая принимает участие в работе форума.

- Это очень хорошая новость, - сказал корреспонденту БНКоми мэр Воркуты Валерий Будовский, узнав об опровержении Басаргиным информации о закрытии моногородов. - Воркуту надо развивать, а не закрывать, ведь, как известно, что-то ломать - не строить. Развалить город проще, чем сохранить. Если сейчас Воркуту «закрыть», то как бы нам лет так через 10 не пришлось ее поднимать из руин. У нашего города, на мой взгляд, большие перспективы. Территория муниципального образования богата полезными ископаемыми. Поверьте, люди, которые долгие годы прожили в Воркуте, даже не хотят отсюда уезжать, - сказал Будовский.

Схожей точки зрения придерживается и его коллега, мэр Инты Владимир Вейгандт, который также положительно отнеся к заявлению Басаргина.

- Приятное известие. Я категорически против того, чтоб закрывать такие моногорода, как, например, Инта. Перспективы развития ее, по моему мнению, определяются рациональным освоением богатой минерально-сырьевой базы. Сейчас, кроме компании «Интауголь», в Интинском районе работают добывающие и перерабатывающие предприятия: «Марганец Коми», «Интанефть», «Кожымское РДП» и другие. Придут к нам на территорию новые инвесторы, будут создаваться новые предприятия, значит, будут и дополнительные рабочие места, и поступления в местный бюджет, и развитие Инты, - сказал Вейгандт.

Сенатор Трофимов от комментариев по поводу заявления Басаргина пока воздержался.

- Давайте подождем официального ответа, тогда, может, и поговорим, - предложил он корреспонденту БНКоми.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив