Вести Инты
№ 133 (987) / 28.10.09
Инта остается без туберкулезного отделения городской больницы


В ближайшее время будет закрыто туберкулезное отделение Центральной городской больницы Инты. Как пояснил БНКоми главный врач ЦГБ Юрий Ваулин, решение о закрытии отделения было принято в связи с нарушением законодательства.

- Нам неоднократно указывали и в прокуратуре, и в администрации Инты о том, что финансирование данного отделения из городского бюджета противоречит федеральному закону «О местном самоуправлении». В настоящее время в министерстве здравоохранения Коми разрабатывается приказ, в котором будет предусмотрен порядок перенаправления больных с данной патологией в противотуберкулезные диспансеры городов Печора и Воркута.

Как считает Ваулин, там созданы лучшие условия для лечения.

- Во-первых, финансирование этих учреждений гораздо выше, так как средства поступают не из местного бюджета, как у нас, а из республиканского. Во-вторых, там применяются новые методы лечения, лекарственное обеспечение также выше интинского, соответственно, сроки пребывания и выздоровления снижаются.

В здании, где располагалось противотуберкулезное отделение, останется дневной стационар на 9 мест, флюорографический и рентген-кабинеты, будет вестись прием больных туберкулезом и их первичное обследование.

- Мы сохраняем дневной стационар для больных, у которых нет активной формы туберкулеза. При этом никто из врачей сокращен не будет, мы усиливаем амбулаторное звено по раннему выявлению и профилактике туберкулеза с дальнейшей отправкой больных на специализированное лечение, - говорит главный врач.

Между тем сообщение о возможном закрытии отделения взбудоражило коллектив самой больницы. Главный внештатный фтизиатр города Вячеслав Жуков прислал в адрес БНКоми обращение, в котором указывает на недопустимость ликвидации местного противотуберкулезного отделения.

- Наше счастье, что противотуберкулезная служба в Инте еще сохранена. Я прекрасно знаю ситуацию в Усинске, где никогда не было противотуберкулезного диспансера, в Ухте, Сосногорске, не говоря о других районах, где никогда не было и нет противотуберкулезных коек. Больные этих районов должны ездить в Сыктывкар, Печору, где они получают кратковременный начальный курс химиотерапии и выписываются для лечения по месту жительства, так как общие сроки лечения не 2-3 недели, а 6-12 месяцев, а при неэффективности терапии – годы, - обеспокоен Жуков.

- Эти больные окажутся на улице, транспортировать тех, кто согласен лечиться в других городах, мы не имеем возможности, так как перевозка должна осуществляться только санитарным транспортом - из-за опасности заражения окружающих - с последующей его дезинфекцией. А из-за отсутствия автомобильных дорог это нереально, - также говорится в обращении.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив