Вести Инты
№ 138 (992) / 03.11.09
Жительница Инты отсудила свою право на переселение


Интинскую администрацию в судебном порядке обязали включить в списки переселенцев женщину, уволенную с "Интаугля" в 1999 году в связи с ликвидацией предприятия. Как сообщили "Комиинформу" в республиканской прокуратуре, через десять лет после увольнения, в июне текущего года женщина обратилась в администрацию Инты с заявлением о включении в списки граждан, претендующих на получение социальной выплаты для переселения из районов Крайнего Севера в связи с ликвидацией шахты "Глубокая".

В июне наблюдательный совет администрации Инты вынес решение отказать в удовлетворении ее заявления, поскольку стаж ее работы на предприятиях районов Крайнего Севера составлял на момент ликвидации шахты "Глубокая" менее 15 лет. После этого интинка была вынуждена обратиться в суд.

В судебном заседании прокурор Инты поддержал исковые требования и просил удовлетворить их в полном объеме.

Принимая решение об удовлетворении исковых требований, суд указал, что правила предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков, предусматривающие содействие в приобретении (строительстве) жилья по новому месту жительства работникам распространяются на всех работников, высвобожденных до 1 января 2005 при ликвидации расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях организаций угольной промышленности не содержат обязательных требований о необходимости наличия "северного" стажа работы не менее 15 лет.

Суд сделал вывод, что отсутствие у интинки необходимого 15-летнего стажа работы в районах Крайнего Севера не может являться основанием для отказа включить ее в список высвобожденных работников, имеющих право на получение социальной выплаты в связи с ликвидацией предприятия.

В кассационной инстанции судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда РК решение Интинского городского суда, который обязал администрацию Инты включить женщину в список имеющих право на получение социальной выплаты для приобретения жилья было оставлено без изменений.


Светлана Быковская,
ИА "Комиинформ"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив