Вести Инты
№ 139 (993) / 04.11.09
Правительство России рассматривает различные варианты расселения проблемных моногородов


Минэкономразвития участвует в разработке программы реструктуризации моногородов и градообразующих предприятий, заявила в интервью британской газете Financial Times министр экономического развития России Эльвира Набиуллина. Она не исключила возможности закрытия предприятий в некоторых моногородах, оговорившись, что пока таких планов у правительства нет.

- В принципе, мы можем на это пойти, если не найдем другой альтернативы решения проблем занятости и не увидим частных инвесторов, готовых туда вкладывать средства, поскольку новые рабочие места могут создаваться не только через госсубсидии. У нас есть разные списки моногородов, однако, на наш взгляд, не более чем 20 из них понадобится такая программа (переселения), - сказала министр.

Глава минэкономразвития также отметила, что «следует создать условия для переселения» жителей моногородов и для «мобильности человеческих ресурсов».

Сейчас, по сообщению газеты «Ведомости» со ссылкой на чиновника, входящего в межведомственную рабочую группу по вопросам снижения негативного воздействия кризиса на развитие моногородов, изучается опыт переселения шахтерских городов в районах Крайнего Севера. Программа действует с 1998 года и будет закрыта в следующем году. По словам директора госучреждения «Соцуголь» при Минэнерго Александра Савченко, «Соцуголь» занимается переселением шахтерских семей в связи с закрытием шахт на Крайнем Севере.

По данным «Соцугля», с 1998 года Крайний Север покинуло почти 7500 семей горняков, на переезд которых бюджет потратил почти 4 млрд. руб. Больше всего людей было вывезено из республики Коми - из Воркуты и Инты: 4798 семей, на их переселение потрачено более 2,6 млрд. руб. До конца года эти города покинут все шахтеры, которые вправе претендовать на участие в программе переселения, обещает замначальника отдела «Соцугля» Дмитрий Кузнецов.

Программа переселения, по его словам, длилась очень долго, потому что финансирование не было стабильным.

Опыт переселения шахтерских семей нельзя перенести на моногорода, считает Савченко.

- Мы обеспечиваем человека жильем в том регионе, который он сам выберет. А в случае с моногородами надо более системно подходить к вопросу ограничения регионов переселения, - сказал он.

- Правительство вряд ли осилит переселение, - скептичен гендиректор Института экономики города Александр Пузанов.

- Переселение - это когда закрывают не одно предприятие, а весь город. Максимум, о чем может идти речь, - о содействии переезду из депрессивных регионов. Нужно создавать рыночные механизмы для обеспечения мобильности рабочей силы. Правительство перевезет людей, один моногород пропадет - другой возникнет, - заметил он.

- С каждым моногородом нужно разбираться отдельно, - одобряет планы чиновников научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Смотреть, будет ли население обеспечено занятостью, есть ли перспективы. В тех случаях, когда нет возможности спасти город, нужно будет принимать решение о расселении. Как пример могу привести поселок Хальмер-Ю в республике Коми. Там была одна угледобывающая шахта. Уголь закончился. Людей вывезли на юг, - цитируют ученого «Известия».

- Конечно, делается это не сразу, для расселения нужны большие средства. К тому же, расселять нужно так, чтобы люди не пострадали, - соглашается Ясин.

Напомним, комментируя в начале октября «Ведомостям» разрабатываемую Минрегионом России концепцию по развитию моногородов, сотрудник министерства Андрей Нещадин заявил, что нецелесообразно поддерживать города, где «предприятия работают на технологиях 30-40-летней давности, модернизации не было последние 15 лет, и которые удалены от рынков сбыта».

- Сейчас принято решение о переселении двух городов в республике Коми, - сказал чиновник.

Публикация вызвала волну беспокойства в республике, прежде всего, среди жителей Инты и Воркуты.

Высказывание чиновника стало полной неожиданностью для региональных властей. Заместитель главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Иван Поздеев опроверг эту информацию.

Прояснить ситуацию вызвался член Совета Федерации от госсовета Коми Евгений Трофимов, направивший министру регионального развития РФ Виктору Басаргину официальный запрос с просьбой разъяснить планы ведомства.

Позже Басаргин публично опроверг информацию о расселении моногородов.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив