Вести Инты
№ 144 (998) / 10.11.09
У моногородов Коми есть перспективы — министр промышленности и энергетики региона Константин Мальцев


Никакой бизнес в арктических широтах не удержит развитие городов, если государству это абсолютно неинтересно. Такое мнение высказал министр промышленности и энергетики Республики Коми Константин Мальцев, комментируя широко освещаемые в СМИ высказывания сотрудника Межрегионразвития Андрея Нещадина о закрытии депрессивных моногородов. В частности, речь шла о якобы уже принятом решении о переселении двух неперспективных городов, расположенных в Республике Коми.

По мнению Константина Мальцева, развитие бизнеса в арктических широтах с условием реализации комплекса проектов невозможен без опорных городов. Другой вопрос — в каком виде они будут существовать.

"Говорить о том, что у Воркуты и Инты нет будущего, я не могу, - заявил Константин Мальцев. - Во-первых, Воркута определена одним из базовых городов для строительства газопровода и, соответственно, его эксплуатации, что ведет к созданию достаточно большого количества рабочих мест. Угольную промышленность также нельзя сбрасывать со счетов, вполне возможно рассматривать развитие такой отрасли как углехимия".

По словам собеседника агентства, в Инте также существует спектр возможностей, которые диверсифицируют положение угольного моногорода. "Конечно, Инты в том виде уже не будет, но в целом перспектива существования вполне компактного нормального города с населением 30-35 тысяч и которое будет иметь возможность работать и получать нормальную зарплату, реальна, - отметил министр.

По словам Константина Мальцева, есть возможности развития Кажимсского рудника, с условием того, что в перспективе будет решен вопрос по золотодобыче. Кроме того, существуют серьезные медные месторождения, острейший дефицит которых сейчас наблюдается во всем в мире, а не только в России, "Газпром" вышел на геологоразведку в Приуральскую Впадину, следовательно, в последствии возможна разработка дополнительных месторождений.

Второго Бованенково ожидать не приходится, но набор газовых, газоконденсатных и нефтяных месторождений достаточно высок. Обслуживание существующей ветки железной дороги, линейных энергетических объектов тоже требует людских трудовых ресурсов.

"Кроме всего прочего, ресурсы угля, и такого качества, как в Коми, в европейской части России нет, - заметил Мальцев. - Достаточно даже того, чтобы рассматривать Инту и Воркуту как некий потенциал развития этой отрасли с базового уровня, потому что взять и на пустом месте построить горное предприятие, не обладая ни соответствующей инфраструктурой, ни людскими ресурсами, это во многом утопия".

Развитие моногородов республики зависит во многом и от кризисных явлений, складывающихся в промышленности. Будет спрос на уголь, будет расширяться производство и в этих городах, заключил министр.


Светлана Быковская,
ИА "Комиинформ"


обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив