Вести Инты
№ 9 (1039) / 21.01.10
Налоговики не смогли поменять конкурсного управляющего «Интаугля»



Арбитражный суд республики отказал в удовлетворении заявления Федеральной налоговой службы о смене конкурсного управляющего ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» (ОАО «Компания «Интауголь») Александра Гладкова. Напомним, ранее суд принял отказ самого конкурсного управляющего от своего добровольного ухода.

Решением суда в 2007 году «Интауголь» был признан банкротом, в его отношении открыто конкурсное производство. Александр Гладков был назначен временным управляющим от некоммерческого партнерства «Межрегиональная саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих» в феврале 2007 года. В связи с продлением процедуры конкурсного управления на полгода свой отчет управляющий должен будет представить суду 11 февраля 2010 года.

- Гладков продолжает осуществлять бездействие в части непринятия мер по взысканию 1 миллиона 900 тысяч рублей за ненадлежаще сделанную оценку с ООО «Республиканский центр оценки и консалтинга» (эксперты фирмы оценили активы «Интаугля» в 2,5 миллиарда рублей - БНКоми), - озвучил претензии к Александру Гладкову представитель ФНС России Владислав Чиж.

По мнению фискалов, в течение пяти месяцев после подачи своего заявления об освобождении конкурсным управляющим не выполнялся ряд мероприятий по процедуре банкротства. По истечении двух с половиной лет отсутствует оценка имущества должника, поэтому процедура банкротства двигаться не может, нельзя приступить к реализации имущества должника.

Владислав Чиж попросил суд отстранить Александра Гладкова от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника и назначить нового из выбранной кредиторами саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Меркурий».

В итоге Арбитражный суд под председательством Ольги Авфероновой определил отказать налоговикам в просьбе о замене конкурсного управляющего.

По словам Александра Гладкова, на сегодняшний день на единственной оставшейся из пяти шахт и трех обогатительных фабрик компании - шахте «Интинская» - трудятся порядка 2300 человек, обеспечивая углем стратегических потребителей Инты и многие предприятия Северо-Запада России. Конкурсный управляющий рассказал, что «Интауглю» удалось нарастить объемы производства с 2 до 3 миллионов тонн угля в год.

После погашения всех требований кредиторов, считает конкурсный управляющий, предприятие будет куплено новым эффективным собственником. О потенциальных покупателях Александру Гладкову пока ничего неизвестно, но он полагает, что после выставления предприятия на торги появятся лица, заинтересованные в покупке шахты «Интинская» с цехом по обогащению и минимумом сервисных служб - усеченного варианта первоначального ресурсного комплекса.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"



обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив