Вести Инты
№ 13 (1043) / 29.01.10
В Верхней Инте хотят закрыть единственный детский сад


Поселок Верхняя Инта может лишиться единственного детсада. Причина простая – отсутствие лицензии на ведение образовательной деятельности, без которой садик работал с 2003 года.

До этого, как сообщила БНКоми депутат интинского горсовета Галина Пальчук, детский сад принадлежал Северной железной дороге. Однако в 2003 году руководство СЖД передало все активы, что не имели отношения к перевозкам, администрации Инты. Судя по всему, тогда, при переоформлении документов, и была допущена юридическая ошибка, из-за которой детское учреждение не получило лицензии. Аналогичная ситуация произошла и в селе Абезь, однако там, несмотря ни на что, садику все же выдали лицензию.

Впрочем, отсутствие официального разрешения не мешало детскому саду Верхней Инты вести образовательную деятельность в течение почти семи лет. По словам Галины Пальчук, об этом было хорошо известно прокуратуре, судебным приставам, администрации города, однако никаких действий по решению проблемы все это время не предпринималось.

20 января с.г. в связи с возмутившим всех решением суда, постановившего 29 января закрыть садик, состоялся сход жителей поселка. Присутствовавшие на нем представители городской администрации предложили разрешить ситуацию, выделив два автобуса, которые дважды в день курсировали бы между Верхней Интой и городом, где находится ближайший детсад. Однако родители дошкольников были категорически против такой инициативы. Смутило их то, что в Инте есть лишь маленькие и плохо отапливаемые «ПАЗики», в которых за 40 минут пути (поселок находится примерно в 12 километрах от города - БНКоми) нетрудно замерзнуть. Да и самим взрослым, работающим, в основном, на железной дороге, ежедневно тратить столько времени, доставляя и забирая своих чад из садика, мягко говоря, неудобно. К тому же, как утверждает Пальчук, деньги на все эти расходы в бюджете города не предусмотрены.

Итогом схода стало решение написать письма главе РК Вячеславу Гайзеру, председателю госсовета Марине Истиховской и прокурору республики Владимиру Поневежскому. Письма эти были отправлены 21 января, а обращение к Гайзеру, к тому же, продублировали по факсу.

По словам Галины Пальчук, возглавившей инициативную группу по решению проблемы, администрация Инты создавшуюся ситуацию обещала уладить.

- Если ты сказал, что сад будет работать, - а это сказали люди, наделенные властью, - то, кровь из носу, ты должен это сделать, - отметила она в беседе с корреспондентом БНКоми. – Власть предполагает ответственность. И я считаю, что ответственность в этом случае должен нести руководитель администрации.

Сам мэр Инты Владимир Вейгандт сообщил БНКоми, что окончательного решения о закрытии детсада еще не принималось, и вопрос этот будет рассмотрен в Интинском городском суде 29 января. Говоря о судьбе детского учреждения, глава администрации города выразил уверенность, что детсад будет работать, как и раньше, и связал сход жителей и последовавшие обращения с политическими играми. На вопрос корреспондента БНКоми, что предпримет администрация Инты в случае неудачного исхода дела, Вейгандт отметил, что таких вариантов даже не рассматривает:

- На то я и руководитель, что должен решить эту проблему.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив