Вести Инты
№ 19 (1049) / 09.02.10
Для оленей сделают «пешеходные переходы» через строящийся газопровод


В Коми для оленей в районе строительства газопровода будут предусмотрены специальные переходы. Об этом «КомиОнлайну» рассказал заместитель главного инженера территориального управления ЗАО «Ямалгазинвест» Анатолий Чуткин.

Напомним, к необычным последствиям привело строительство газопровода по территории оленьих пастбищ. Животные отказываются размножаться, а качество их мяса снизилось, отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия республики.

ЗАО «Ямалгазинвест» начало строительство газопровода в рамках мегапроекта «Ямал-Европа» в конце 2009 года. По словам А.Чуткина, тогда администрации Инты и Воркуты и руководители сельхозпредприятий подписали протокол, который определил строительство переходов для оленьих стад в местах, где сооружения перекрывают пути миграции животных. Переходы будут представлять собой своеобразные ворота — трубу газопровода либо поднимут над тропой, либо поместят глубже в землю.

«Олени как тропу натоптали, так там и будут ходить, — отметил А.Чуткин. — В них сохраняется этот инстинкт дикой жизни. Наша задача сегодня — не нарушать эти тропы. По поводу вопросов сохранения фауны в местах строительства газопровода было собрано множество совещаний. В результате договорились, что переходы будут строиться в любом количестве, какое определят сельхозпредприятия».

Кроме того, по словам А.Чуткина, предусмотрено возмещение ущерба оленеводам из-за того, что строителя при работе повреждают верхний слой земли, на которой растет ягель. В качестве компенсации оленеводам дадут 11 миллионов рублей.

«Коми — это сырьевая республика, поэтому разрабатывать месторождения нам необходимо. Это рабочие места и зарплаты для людей. Только нужно подходить к этому цивилизованно и грамотно. А фауне нужно дать возможность сохранить среду. Кроме строительства газопровода есть и другие факторы снижения поголовья оленей в республике. Численность оленей сокращалась до 2004 года, когда о строительства еще не было. Наша задача сегодня — сохранить фауну, или в кратчайшие сроки ее восстановить», — заключил А.Чуткин.


ИА "КомиОнлайн"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив