Вести Инты
№ 33 (1063) / 19.02.10
Обсуждение проблем моногородов замкнулось на Воркуте и Инте


Первый заместитель главы Коми Алексей Чернов довел до сведения генерального директора компании «Воркутауголь» Вадима Ларина вопросы, накопившиеся у правительства республики к деятельности предприятия. Свои позиции стороны прояснили в ходе прошедшей в четверг в Сыктывкаре научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях». Большую роль в организации мероприятия сыграл Союз городов Заполярья и Крайнего Севера и его президент - бывший мэр Воркуты Игорь Шпектор, открыто и жестко критикующий деятельность и самого «Воркутаугля», и холдинга «Северсталь», в которую тот входит.

Региональная власть и федеральная общественность
сплотились против угольщиков.
Фото Кирилла Затрутина

Мероприятие прошло при поддержке правительства РК. Его ударным завершением стало заседание круглого стола по проблемам развития северных моногородов, зависящих от градообразующих предприятий. Хотя в республике в подобном статусе находятся четыре муниципалитета – Воркута, Инта, Емва (Княжпогост) и поселок Жешарт, - главной темой обсуждения оказалась, как можно было догадаться, текущая ситуация в Воркуте.

Оказавшийся по этой причине первым выступившим «рыцарем» мэр Заполярья Валерий Будовский посетовал на дефицит городского бюджета, который не позволяет «строить здания и детские сады».

- Самое страшное – отсутствие перспектив развития города. Настроение людей – депрессивное. Программа переселения не работает в полном объеме, в очереди 28 тысяч человек, переселяется за год 300, - перечислял проблемы глава города.

«Нерадужные перспективы», по оценке Валерия Будовского, ждут и «Воркутауголь». В 2017-2018 годах предполагается закрытие шахт «Воргашорская», «Воркутинская» и «Комсомольская», продолжат работу только две – «Заполярная» и «Северная».

- Не надо перекидывать друг на друга свои проблемы, у нас общий город, - обратился мэр Заполярья к Вадиму Ларину. – Сыпятся старые дома, дороги не строятся… Я надеюсь на заключение договора о социальном партнерстве.

Интинский коллега Валерия Будовского Владимир Вейгандт заверил собравшихся, что его отношения, в свою очередь, с руководством компании «Интауголь» вполне нормальные, взаимопонимание налажено, а сам «Интауголь» функционирует тоже вполне хорошо. По мнению главы администрации Инты, для развития города нужна правительственная программа и денежные вливания в крупные производства, в том числе угольное. Поскольку, отметил Владимир Вейгандт, один лишь малый и средний бизнес территорию не поднимет.


Гендиректор «Воркутаугля» Вадим Ларин начал с оценки не самого приятного для компании прошлого года. Он напомнил о финансовых сложностях, с которыми столкнулось возглавляемое им предприятие, высокой себестоимости продукции, миллиардных убытках и антикризисной программе. Антикризисный план привел не только к сокращению затрат, но и к сокращению около 1 тыс. работников предприятия.

- Мы вынуждены были на это пойти, но больше сокращения персонала не будет. Мы остановились на оптимальной для себя численности сотрудников – 10 тысяч человек. Все предпринятые меры позволили нам выйти на безубыточность производства. Я убежден, что у «Воркутаугля» и Воркуты, может быть, и не полностью счастливое будущее, но, по крайней мере, стабильное и надежное, - дал позитивный прогноз глава компании.

Вместе с тем и на золотой дождь от угольного предприятия руководству города и республики, по признанию Вадима Ларина, надеяться не стоит. По словам гендиректора, обрушившиеся сложности привели к сокращению благотворительной программы «Воркутаугля».

- Нам пришлось от нее фактически отказаться. Тот миллион рублей в прошлом году – это все, что могли себе позволить. Надо быть реалистами. Мы не можем себе позволить масштабы помощи, которые существуют в «нефтяных» и «газовых» городах. По соглашению с городом, республикой мы готовы помогать, но это не 100 миллионов рублей. Эта сумма – из области фантастики, у нас нет таких денег. Это коксующийся уголь, а не нефть, - предупредил Вадим Ларин.

Как отметил глава компании, даже в неблагоприятном прошлом году «Воркутауголь» выплатил в бюджеты всех уровней 3,4 млрд. руб.


- Для нас сейчас главное – определить, по каким направлениям выделить имеющиеся средства. Я считаю, приоритетами должны быть дети и молодежь. Мы готовы и дальше финансировать содержание дворца культуры шахтеров и универсального спорткомплекса «Олимп». Это от 40 до 50 миллионов рублей. Это большие инвестиции, сравнимые даже с тем, что показывает ЛУКОЙЛ, - дал понять Вадим Ларин.

Тем самым он, очевидно, дал и ответ на инициативы правительства Коми, как известно, дважды обращавшегося к главе «Северстали» Алексею Мордашову с просьбой помочь каким-либо образом – например, денежным кредитом, - в финансировании переселения шахтерских вдов.

Его выступление совершенно не понравилось Игорю Шпектору.

- Не нужно приписывать себе в заслугу выплаты подоходного налога! Вы не вкладываете в развитие шахт, не собираетесь строить новые! И вы так и не сказали, есть ли у вашей компании вообще программа развития «Воркутаугля» и города! А финансирование дворца культуры и «Олимпа» - это мелочь, оно всегда было, – заявил член Общественной палаты РФ и экс-мэр Воркуты.

Игорь Шпектор упомянул и о своей готовности инициировать независимую экспертную проверку ситуации в «Воркутаугле», но не слишком муссировал эту тему. Видимо, посчитав, что просто затронуть эту тему перед Вадимом Лариным будет пока достаточно.

Первый зам главы РК Алексей Чернов в самом начале своего выступления сообщил – в первую очередь гендиректору «Воркутаугля» - о том, что в среду в Сыктывкар прилетал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, который на переговорах с руководством республики не пожалел двух часов, чтобы представить дальнейший план действий нефтяной компании в Коми. О цифрах, объемах, сроках и проч. Алексей Чернов говорить не стал.

- Я считаю, основная проблема – даже не в состоянии Воркуты и «Воркутаугля», а в том, что у нас нет информации и понимания, что будет дальше, как намерено развиваться предприятие. Наверное, с таким городом, как Воркута, такого не должно быть. Мы с вами виделись в последний раз полгода назад, минут двадцать, - Алексей Чернов обращался к Вадиму Ларину, - вы мне быстро накидали какие-то планы на ближайшие несколько месяцев, и все. Может, пора перейти к конкретике?


Первый зам оговорился, впрочем, что его слова - не высказывание претензий в адрес «Воркутаугля» или «Северстали», а вызванное необходимостью пожелание.

Мэру Воркуты Алексей Чернов рекомендовал – или, скорее, поручил – «за чашкой чая» тоже регулярно встречаться с Вадимом Лариным, требовать от него столь же конкретных планов действий и сообщать о проблемах правительству республики.

Заодно Алексей Чернов попенял интинскому градоначальнику Владимиру Вейгандту, припомнив ему высказывания о малом бизнесе. По мнению первого зама, главы всех муниципалитетов должны способствовать созданию хотя бы десятка малых предприятий, и уже только от этого снизится количество безработных на подведомственных им территориях.

- У меня складывается впечатление, что вы не были на заседании правительства. Глава сказал на нем, что сейчас у всех есть перспективы, только у кого-то светлые, а у кого-то – не очень. Так вот вы пока удаляетесь из светлого сектора. А чтобы просить деньги на федеральные программы, вы не нужны. Для этого есть мы, каждый должен заниматься своим делом, - довольно жестко ответил Владимиру Вейгандту Алексей Чернов.

Высказанную позицию в отношении «Воркутаугля» поддержал и министр промышленности и энергетики Константин Мальцев, заявивший о том, что предприятие «системно не раскрывает свои планы», и о несогласии с позицией Вадима Ларина. По мнению министра, действия руководства «Воркутаугля» могут способствовать только кратковременной санации. Константин Мальцев выразил мнение о том, что проблема воркутинского предприятия – изначальная ориентированность на поставку продукции материнской компании и отсутствии альтернативных крупных рынков сбыта.

У собравшихся на заседание никаких возражений не нашли и высказанные также идеи о необходимости новых технологий (например, в углехимии и глубокой переработке) и разработке генеральных планов развития монотерриторий, где будет четко прописано, за счет чего и каких производств эти территории будут жить.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив