Вести Инты
№ 38 (1068) / 01.03.10
Мэрия Инты нарушила законодательство при переселении граждан из районов Крайнего Севера


Прокуратура Инты провела проверку в деятельности городской администрации на предмет соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление работникам ликвидируемых шахт жилищных субсидий для переселения из районов Крайнего Севера.

Как подчеркнули в прокуратуре Коми, при этом особое внимание уделено вопросу передачи органу местного самоуправления ранее занимаемого переселенцами жилья.

Проверкой установлен факт, когда вместо занимаемого переселенцами жилого помещения муниципалитету передано иное, принадлежащее им жилое помещение, гораздо меньшей стоимостью.

Так, семье бывшего шахтера, в том числе и его супруге, являющейся служащей администрации Инты, была выделена субсидия на приобретение жилья в Республике Татарстан. Законность предоставления субсидии подтверждена прокурорской проверкой.

Действующим законодательством, регулирующим порядок предоставления работникам ликвидируемых шахт жилищных субсидий для переселения из районов Крайнего Севера, предусмотрено предоставление субсидии с обязательной сдачей занимаемого жилого помещения.

Несмотря на это, шахтер обратился в созданный при мэрии Наблюдательный Совет с просьбой разрешить сдать не фактически занимаемое его семьей жилое помещение, находящееся в центре города, а иное, расположенное в микрорайоне "Западный".

На основании положительного решения Наблюдательного Совета городская администрация подписала с получателем субсидии договор дарения муниципальному образования жилья, расположенного в "Западном".

Проведенная прокуратурой проверка и сопоставление подлежащей сдаче квартиры и квартиры, фактически переданной органу местного самоуправления, показала неравноценность упомянутых жилых помещений не только по месту расположения, но и по размеру общей площади, степени изношенности. По всем показателям сданное шахтерской семьей жилье уступало фактически занимаемому ими.

С учетом рыночных цен на жилье в Инте разница между подлежавшим сдаче жильем и фактически переданным составила более 360 тысяч рублей.

По данному факту прокурор Инты Алексей Климов обратился в Интинский городской суд, который удовлетворил требования прокурора и взыскал с получателя субсидии и его супруги убытки, причиненные местному бюджету.

Верховный суд Коми решение первой инстанции оставил без изменения.


ИА "Комиинформ"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив