Вести Инты
№ 48 (1078) / 12.03.10
Павел Смирнов защищает «Интауголь» от фантастических планов местных чиновников


БНКоми представило позицию интинского депутата, председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи в совете Инты Павла Смирнова. Политик считает, что решение проблем приполярного города лежит не в области "фантастических планов, а в решении вполне приземленных задач". Он не согласен с предложениями местных чиновников, лоббирующих проекты газификации, которые грозят оставить "Интауголь" без и так скромных объемов работ.

Павел Смирнов предлагает махнуть рукой
на антиугольные планы интинской мэрии.
Фото Юрия Кабанцева

На прошедшем в феврале межрегиональном семинаре по проблемам моногородов руководитель интинской администрации Владимир Вейгандт выступил с идеей газификации некоторых сел и поселков Интинского района. По мнению докладчика, перевод местных котельных с угля на газ поможет снизить зависимость местного населения от «самочувствия» градообразующего предприятия – компании «Интауголь».

Основные аргументы в пользу проекта – экономия средств местного и республиканского бюджетов, выделяемых сегодня в виде дотации на доставку угля в села, улучшение экологической обстановки и повышение качества жизни сельчан. Но сможет ли реализация идеи газификации избавить Инту от комплекса моногорода?

Идея газификации сел Интинского района не нова. Трудно не согласиться с доводами об экологическом и социальном эффекте проекта. Однако, на мой взгляд, с глобальными задачами на перспективу надо подождать и обратить внимание на «узкие места» в городском хозяйстве, устранение которых принесет ощутимый экономический эффект.

Напомню, суть предложения, озвученного Владимиром Вейгандтом, – перевод котельных сел Петрунь, Абезь, Косьювом и поселка городского типа Верхняя Инта с угля на газ. Главный аргумент - неопределенность в судьбе компании «Интауголь» и, как следствие, предполагаемое (похоже, только самой администрацией) закрытие шахты «Интинская», что приведет к остановке местных котельных, работающих на интинском угле.

В настоящее время коммунальные котельные принадлежат муниципалитету и находятся в аренде у ООО «Тепловая компания» за исключением котельной в селе Абезь. «Интауголь» отгружает в села и поселки в общей сложности около 5 тысяч тонн угля на сумму 6,5 млн. рублей. Доставка топлива в труднодоступные населенные пункты дотируется из средств республиканского и местного бюджетов в сумме примерно 1,5 млн. рублей в год. Иными словами, именно эта цифра – 1,5 млн. рублей – обозначена как сумма экономии при реализации проекта.

Давайте разберемся. Говоря о переходе котельных с угля на газ, надо понимать, что это будет стоить огромных денег. На сегодня администрация округа не озвучила стоимость газификации. За чей счет будут производиться работы по прокладке газопровода в эти населенные пункты - тоже непонятно. Кто будет дотировать потребленный населением газ, ведь, как показывает практика, местное население вряд ли сможет компенсировать все затраты на сто процентов? Есть ли потенциальные инвесторы? Я пока не вижу выстроившихся в очередь желающих.

Кроме того, по моему мнению, газификация может спровоцировать окончательный развал угольной отрасли в Инте, так как «Интауголь» после перевода коммунальных котельных на газ лишится приличного «куска» своего традиционного рынка сбыта. Чтобы был понятен порядок цифр, «Интауголь» поставляет местным потребителям («Тепловая компания», ТГК-9, РК-1, «Интаводоканал») уголь на сумму 350 млн. рублей в год.

На мой взгляд, антикризисные проекты для Инты должны начинаться с мер по оказанию поддержки компании «Интауголь». Чем может помочь исполнительная власть?

Во-первых, следует навести порядок в системе расчетов городских предприятий за уголь. Сегодняшняя ситуация с расчетами такова: стопроцентную оплату производят только предприятия ТГК-9 и «Интаводоканал». «Тепловая компания» оплачивает примерно 40 процентов объема поставок. РК №1 вообще не платит по выставленным счетам, и таким образом, шахта «Интинская» фактически кредитует предприятие, поставляя в год около 60 тысяч тонн угля марки ДКОМ на сумму 90 млн. рублей. Насколько улучшилось бы финансовое положение компании, если бы городская коммуналка рассчитывалась перед угольщиками в срок и в полном объеме!

Во-вторых, необходимо оказать помощь «Интауглю» со сбытом угля на внешнем рынке. Крайне важно, используя все имеющиеся ресурсы, в том числе, политический и административный, содействовать предприятию в этом вопросе, выходя на новые регионы, муниципалитеты. Безусловно, хотелось бы, чтобы определенную поддержку оказало и республиканское правительство – где-то авторитетным мнением, где-то с помощью экономических или других рычагов.

Понятно, что «Интауголь» работает в рыночных условиях и не может надеяться на средства государственной поддержки, как было в старые добрые времена. Тем не менее, предприятие доказало, что способно работать и обеспечивать себя. При решении вопроса по стопроцентному сбыту продукции Интинской угольной компании, мы сможем привлечь в город дополнительно 20-30 млн. рублей в месяц, или в среднем около 300 млн. рублей в год. Эти средства будут способствовать как сохранению рабочих мест в «Интаугле», так и обновлению материально-технической базы шахты «Интинская».

Подведу небольшой итог. Конечно, при нынешнем плачевном финансовом состоянии Инты нам нужно создавать новые производства в новых для города отраслях промышленности, развивать сервисные предприятия, поддерживать малый и средний бизнес и так далее. С другой стороны, приступать к глобальным проектам, таким, как газификация Интинского района, на мой взгляд, следует после расширения «узких мест» в экономике города, решения старых проблем. Иначе вполне может произойти классическая ситуация по Черномырдину, когда хотели как лучше, а получилось – как всегда.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"






высказаться в гостевой

архив