Вести Инты
№ 54 (1084) / 25.03.10
Транспортная прокуратура выявила нарушения при перевозке поездом интинских больных туберкулезом


Сыктывкарская транспортная прокуратура завершила проверку законности перевозки интинских больных туберкулезом ж/д транспортом. Об этом "Комиинформу" сообщил исполняющий обязанности сыктывкарского транспортного прокурора Артем Зоточкин.

"Слухи о массовой перевозке больных туберкулезом железнодорожным транспортом с нарушением всех норм законодательства оказались сильно преувеличенными. Однако в ходе проверки были выявлены единичные факты таких нарушений", - отметил собеседник информагентства.

Так, установлено, что 7 декабря 2009 года главный врач Интинской центральной городской больницы издал приказ "Об организации перемещения стационарных больных фтизиатрического профиля+" из которого следует, что работники больницы должны организовать транспортировку больных, направляемых в лечебные учреждения городов Печора и Воркута от здания горбольницы до железнодорожного вокзала и "посадку" больных в поезд. На этом, по мнению руководства больницы, роль медперсонала была выполнена.

Дальнейшие действия медицинского персонала и руководства больницы при перевозке больных по железной дороге, данным приказом регламентированы не были.

В конце января 2010 года руководством "Интинской ЦГБ" без согласования с железной дорогой и предварительного оформления заявки о выделении отдельного купе, без уведомления органов Роспотребнадзора был издан приказ, в соответствии с которым один больной в сопровождении медицинской сестры выехал в Воркуту в купейном вагоне пассажирского поезда 376 сообщением "Москва-Воркута". В вагоне, в котором следовал больной с медсестрой, находилось 14 пассажиров, в том числе двое детей.

"По прибытии в Воркуту медицинская сестра протерла тряпкой смоченной в дезинфекционном растворе две нижние полки, стол и боковую панель. Аптечка у сопровождающей отсутствовала. После выхода из вагона она оставила пластиковую бутылку с дезинфекционным раствором, предупредив ее о том, что в купе ехал больной с вероятным заболеванием туберкулезом легких, и что необходимо обработать купе. Рада такому известию проводница не была", - поделился Артем Зоточкин.

Сыктывкарская транспортная прокуратура посчитала такие действия нарушением. Прокурор внес в адрес главы Инты представление об устранении выявленных нарушений законодательства о здравоохранении и наказании виновных лиц.

Кроме того, прокурор потребовал согласовать с органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека порядок транспортировки больных с активной формой туберкулеза в ближайшие специализированные противотуберкулезные учреждения республики в связи с принятым решением о закрытии противотуберкулезного отделения ЦГБ Инты.


Александра Краснова,
ИА "Комиинформ"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив