Вести Инты
№ 55 (1085) / 26.03.10
Мэр Инты Владимир Вейгандт открыл и закрыл «оленейские игры» в селе Петрунь


В Интинском районе Коми прошел традиционный праздник оленеводов «Быстроногий олень» - «Тэрыб кöр». В этом году право принять и провести оленеводческие игры выпало селу Петрунь. Все предыдущие годы праздники проходили в поселке Юсьтыдор, а два года назад - в самом центре Инты.

Север Коми отметил праздник оленеводов.
Фото Валентина Тимченко

Как пояснил БНКоми руководитель администрации приполярного города Владимир Вейгандт, на Петрунь выбор пал после обращения оленеводческих предприятий городского округа. Географически именно это село находится в центре Интинского района, на равном удалении от пастбищ оленей. Интинский градоначальник пояснил, что, несмотря на то, что большинство горожан не смогут принять участие в празднике, сами оленеводы этим решением довольны и обещали выставить около сорока упряжек для участия в гонках.

Гонки на оленьих упряжках

Впрочем, желающих преодолеть четырехчасовую дорогу по зимнику от Инты до Петруней, оказалось предостаточно. Администрация города организовала несколько выездов на вахтовках. Кроме этого, многие приехали на личном транспорте. Руководитель воркутинского ПСК «Оленевод» Сергей Пасынков прибыл на вездеходе предприятия. Он оказался к месту и помог вытащить несколько застрявших в глубоком снегу автомобилей.

Сам праздник проходил на поле возле вертолетной площадки. Для участников и гостей были собраны два чума, в которых всем желающим наливали чай. Правда, только после окончания праздника, объясняя это тем, что в любой момент могут зайти вип-гости и чая им не достанется. Здесь же была организована выездная торговля. Свою продукцию представили ОАО «Интинская птицефабрика» и ГУП РК «Абезь». Самая бойкая торговля шла возле палатки с шашлыками и горячим чаем.

К одиннадцати часам не только гости, но и организаторы изрядно подмерзли и успели согреться «кто чем мог», поэтому выступления некоторых ораторов воспринимались с иронией, но с пониманием. Открывая игры, Владимир Вейгандт поздравил всех жителей села Петрунь с праздником оленеводов «Быстроногий олень», слегка переиначив его коми название с «Тэрыб кор» на «Тыб рыб кор».

Зрители понимающе закивали. Не все могут с первого раза освоить фонетические особенности языка коренного народа Севера. Мэр к этому времени практически освоился на сцене и предложил «флаг оленейских игр открыть».

Зрители с удовольствием дождались подъема флага, хотя на самом деле это больше походило на его открытие, так как полотнище запуталось на ветру и никак не поддавалось. Флаг поднял победитель прошлогодних гонок на оленьих упряжках оленевод Владимир Филиппов. В этом году он занял только 3-е место.

После этого ведущая зачитала приветственное слово председателя госсовета республики Марины Истиховской и предоставила слово председателю МОД «Коми войтыр» Сергею Габову. Гость не стал искать новые формы и поприветствовал всех на родном для себя и большинства собравшихся коми языке, держа при этом в правой руке хорей - шест, которым оленеводы управляют оленьими упряжками.

- Это было приветствие от общественного движения «Коми войтыр». Правда и в том, что я являюсь советником главы республики, - предупредил Сергей Габов слушателей. - Но самое важное, что глава Коми Вячеслав Михайлович Гайзер родился на этой благодатной интинской земле.

Глаза Сергея Габова лучезарно светились, и все замерли в ожидании, что сейчас, возможно, сыктывкарский гость, как Дед Мороз, взмахнет шестом, и на сцене появится сам Гайзер или хотя бы мешок с подарками от него. В этот раз мечтам сбыться не удалось, а советник главы продолжил свою речь.

- Поэтому, уважаемые жители села Петрунь, великие жители села Петрунь, будьте достойны своих предков. Приехав когда-то с родины, с Мохчи (село на левом берегу реки Ижма - БНК) сюда, умножайте, укрепляйте то, чем вы богаты. Берегите свое наследие, культуру и не подводите главу республики, который является вашим земляком.

Так и не использовав хорей, Сергей Габов уступил микрофон генеральному спонсору праздника, директору ОАО «Ухтанефтегазгеология» Акифу Саядову. По информации БНКоми, нефтяная компания выделила на приобретение призов 100 тысяч рублей. Еще 52 тысячи собрали сами сельхозпредприятия.

- Дорогой коми народ, - незатейливо начал спонсор. - Поздравляю вас с праздником, желаю счастья, удачи и благополучия. И чтобы сегодня была справедливость, чтобы победитель игры был достойным, и чтобы он заслужил за все.

После чего мимо участников игр проехал почетный эскорт из нескольких снегоходов, украшенных флагами «Единой России». Поглядев на диковинный парад, оленеводы отправились к своим упряжкам, чтобы разыграть главный приз и «заслужить за все».

В течение двух часов гости праздника активно болели, наблюдая за гонками на оленьих упряжках, метанием аркана, прыжками через нарты и конкурсом среди чум-работниц. А в это время со сцены зрителей развлекали участницы интинских творческих коллективов - ансамблей «Сударушка» и «Приполярье».

Когда все состязания закончились, шашлыки, чай и другие напитки были съедены-выпиты, организаторы подвели итоги и вручили призы победителям. Эту приятную обязанность взяли на себя Владимир Вейгандт и Акиф Саядов, попутно соревновавшиеся друг с другом в остроумии.

Вип-гости праздника

Так, директор «Ухтанефтегазгеологии», поздравляя победительниц конкурса чум-работниц, пожелал, чтобы «следующий 2011-й год состоялся тоже в коми деревне, потому что я еще не видел больше красивых женщин, чем здесь».

Победитель конкурса на самый красивый наряд оленевода уже успел переодеться и не спешил на сцену. Владимир Вейгандт возбужденно кричал со сцены: «Где же он? Сейчас подарок уедет обратно в Инту».

Оленеводы в традиционной одежде

Минут через пять оленевод все-таки появился - в обычной одежде. Также специальные призы получили организаторы праздника: средняя школа села Петрунь - швейную машинку, сельский дом культуры - магнитолу, а ГУП «Петруньское» - морозильную камеру.

При подведении итогов по прыжкам через нарты случился небольшой конфуз. В почетных грамотах заранее было отпечатано, что награждаются три победителя среди детей от 14 до 18 лет, а участниками стали вполне взрослые мужчины.

Бронзовый призер, оленевод лет тридцати, услышав свою фамилию, долго не решался выходить на сцену, но, наконец, преодолев смущение, вышел и, тихо сказав, что ему уже давно исполнилось и четырнадцать, и восемнадцать лет, забрал свой приз, не забыв крикнуть «Спасибо всем». Следующим призерам уже не стали объявлять, что они победили в детской номинации от 14 до 18 лет, но запись в грамотах говорила об обратном.

Свои призы получили победители конкурса по киданию аркана «Поймай оленя», хотя и набрасывали арканы не на бегущих или даже неподвижных животных, а на вертикальный шест.

- Где этот олень? - вопрошал со сцены мэр.

- Где этот человек-чудо? - вторил ему генеральный спонсор.

Ведущие втянулись в игру випов и тоже стали подбадривать оленеводов шутками.

- Торопитесь на сцену, а то бинокль уйдет.

- Молодец, дважды стал серебряным призером.

- Да, Олимпиада отдыхает.

- В Сочи у него будет золото.

Саядов, вручая набор раций победителю, сорвал очередную порцию оваций за своеобразное остроумие:

- Знаете, что такое Север? Прекрасно знаете. Вот это мы дарим для того, чтобы он никогда не потерялся и всех нашел. Но не всех, кого надо, а кого любишь, и животных обязательно.

В этом году впервые проходили гонки на оленьих упряжках среди женщин. Точнее будет сказать, что в прошлые годы представительницы слабого пола если и участвовали в самом зрелищном виде программы, то на равных с мужчинами. Сейчас их выделили в отдельную номинацию, и призы были соответствующие. За третье место полагалась стиральная машинка. Корреспондент БНКоми с трудом представил себе, как можно использовать ее в селе, где нет водопровода, но вместе со всеми искренне радовался за гонщиц. За второе место вручили холодильник, за первое - жидкокристаллический телевизор.

Мужчины также не остались без суперпризов. Вручая пылесос участнику из Абези, Акиф Саядов не преминул сказать, что подарок со смыслом.

- Чтобы женщина его любила, мы специально дарим пылесос, чтобы он убирался в квартире, а женщине было легче.

Призеры гонок, среди которых были исключительно представители села Петрунь, также получили стиральную машину, морозильную камеру и телевизор. Победителем в этом году стал Егор Филиппов. Его друзья совершенно искренне радовались его победе, а все остальные зрители заметно восхищались ценными подарками.

Вручив все положенные призы, к микрофону с чувством выполненного долга подошел Владимир Вейгандт, но, похоже, мысли его витали где-то далеко отсюда.

- Дорогие жители Перми, - незатейливо начал он.

Петруньцы радостно засмеялись. Мэр тоже улыбнулся, но чему-то своему.

- Вы знаете, великолепный праздник произошел. Я хочу искренне поблагодарить директора вашего совхоза «Петруньское», руководителя села, за то, что праздник удался. Когда будет очередной? Я не буду загадывать, но думаю, что он будет идти дальше, - обнадежил интинский градоначальник.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив