Вести Инты
№ 78 (1108) / 21.04.10
Интинцы просят вернуть им противотуберкулезное отделение


О необходимости создания в Инте круглосуточного стационара для больных туберкулезом шла речь на встрече главы Коми Вячеслава Гайзера с руководителями организаций и предприятий города в рамках рабочей поездки губернатора по северным городам республики 15 апреля.

Напомним, интинское противотуберкулезное отделение закрылось в декабре 2009 года в связи с оптимизацией. Изначально планировалось перевести интинских больных в противотуберкулезные отделения Воркуты и Печоры, однако многие больные отказались покидать город, а те пациенты, которых все же транспортировали на поезде, были перевезены с нарушением ряда правил. Такие факты подтвердила прокурорская проверка.

По словам заместителя главного врача интинской больницы Ирины Несветаевой, заболеваемость туберкулезом в городе изначально высокая, а после ликвидации стационара возникли новые очаги заболевания, что свидетельствует о необходимости срочного открытия отделения.

Кроме социальных проблем, которые принесла ликвидация стационара, появились также экономические сложности. Так, был высвобожден персонал отделения, требуются немалые средства на транспортировку больных, оплата командировочных расходов сопровождающим больных медработникам, а также медицинским работникам, которые приезжают из других городов республики в Инту. «Но самое главное, кто сможет посчитать экономический ущерб, который получила республика при росте заболевания туберкулезом, поскольку в год лечение таких больных обходится почти в один миллион рублей»,- отметила она.

В связи с этим Ирина Несветаева предложила открыть в Инте воркутинский или печорский филиал туберкулезного отделения. Помещение, специалисты и техническая база в городе имеется.

По словам заместителя министра здравоохранения Коми Сергея Колесникова, в Инте уровень заболеваемости туберкулезом ниже среднереспубликанского, поэтому ситуация не вызывает опасений. Кроме того, помощь больным оказывается в Воркуте, Печоре и Сыктывкаре. Мест в стационарах достаточно для полного охвата пациентов всей территории республики. «Есть договоренность с РЖД об аренде плацкартного вагона, в котором будут отправляться больные с тяжелыми формами туберкулеза»,- сообщил он.

Вячеслав Гайзер отметил, что вся необходимая помощь пациентам должна оказываться в полной мере. «Я прекрасно понимаю доктора, который беспокоится о своих пациентах, но все-таки вынужден сказать, что решение о создании филиала должно быть основано на соответствующем заключении профильного министерства»,- заключил он.


Анастасия Маркова,
ИА "Комиинформ"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив