Вести Инты
№ 85 (1115) / 23.04.10
Глава Коми Вячеслав Гайзер испытал более чем глубокое разочарование от новой концепции развития города


Продолжив освоение севера республики и проведя четверг в Инте, глава Коми Вячеслав Гайзер испытал, по его словам, более чем глубокое разочарование от новой концепции развития города. Ее представил на рабочем совещании глава местной администрации Владимир Вейгандт. Сдержанные чувства губернатора вызвали пятилетние планы деятельности компании «Интауголь». Подняли настроение Вячеславу Гайзеру перспективы строительства пункта по переработке оленины на базе птицефабрики «Интинская».

Побывав в Инте, Вячеслав Гайзер разочаровался "доработанной"
концепцией развития города.
Фото Юрия Осетрова

Побывав в Инте, Вячеслав Гайзер разочаровался "доработанной" концепцией развития города. Фото Юрия Осетрова

Открывая заседание, Вячеслав Гайзер напомнил, что Владимир Вейгандт уже представлял первый вариант стратегической городской программы.

- Тогда было высказано много критических замечаний. Хотелось бы посмотреть, что изменилось в этих планах, и обсудить их, - предложил Гайзер.

Как оказалось, глава администрации Инты потратил предоставленное ему дополнительное время на разработку концепции зря. Из его доклада можно было узнать, например, в каком году был основан город, какова сейчас в нем демографическая ситуация, из скольких районов состоит Инта, и какие всем известные проблемы она в последние годы испытывает. Для полноты картины были упомянуты и ряд родившихся в этом городе людей, ставших известными в сфере культуры. Лишь ближе к концу выступления Владимира Вейгандта речь зашла о наиболее крупных инвестиционных проектах – освоении Парнокского месторождения марганцевых руд, добыче компанией «Голд Минералс» золота, развитии кварцевого производства и выпуске продукции из оленины на птицефабрике «Интинская».

Владимир Вейгандт зря потратил время на
доработку концепции развития муниципалитета

- Будут вопросы у присутствующих? Я, честно говоря, не знаю, что и спросить, - вздохнул Вячеслав Гайзер. - Сказать, что я разочарован – значит, ничего не сказать. В концепции только описание проблем и просьба выделить деньги. Где стратегия того, что вы собираетесь делать в городе?

Он заметил, что в списке инвестпроектов есть те, которые уже находятся в разработке, и отсутствуют новые.

- «Голд Минералс» будет одним из базовых предприятий, а дальше-то что? Стратегия – это постановка задач, выработка решений и объяснение жителям города сути того, что вы собираетесь сделать. Этого в концепции нет. Прозвучал тезис «активная муниципальная политика». Лично я вообще никакой муниципальной политики не увидел, - вынес приговор глава.

По словам Вячеслава Гайзера, вопрос номер один для администрации Инты – взаимодействие с базовым для города предприятием «Интауголь», однако Владимир Вейгандт упомянул эту тему практически вскользь.

- С сожалением констатирую, что после предыдущего обсуждения ничего не изменилось. Как вы будете решать задачи, если не можете их сформулировать? Республика помогает городу и будет помогать. Но городским властям должно быть виднее, по какому пути развиваться. Никто, сидя в Сыктывкаре, не будет подменять собой власть на месте. Помогать – да, подменять – нет, - заявил губернатор.

Владимир Вейгандт во время жесткого, хотя и спокойного разноса, подавленно молчал.

Подводя итог обсуждению планов развития Инты, глава поручил двум профильным министерствам – Минпромэнерго и Минэкономики – подключиться к разработке интинской программы и до 15 мая представить ее новый вариант – по его выражению, «в нормальном виде и без «воды».

Вторым вопросом повестки значилось обсуждение перспектив развития уже «Интаугля», которые представил генеральный директор компании Дмитрий Добычин. В течение пяти лет предприятию требуются 2 миллиарда рублей - если вложиться еще и в струговую установку стоимостью 1,2 миллиарда. Предполагается, что в 2011 году уровень добычи возрастет до 3,3 миллиона тонн (в прошлом году было 2,4 миллиона), в 2012 – до 3,6 миллиона. По прогнозам гендиректора, выручка в этом году достигнет 1,8 миллиарда рублей, в 2015-ом – 2 миллиарда.

Сегодняшняя численность работников предприятия составляет 2166 человек, через пять лет останется 2 тысячи.

Назвав денежный поток компании «стабильно отрицательным», Дмитрий Добычин указал одним из способов его увеличения расширение выпуска продукции. Сейчас предприятие получило сертификат на выпуск угля марки ДСШ, в планах – применение, например, технологий по обогащению угля, в результате которого на выходе получится полукоксующийся.

- Но все равно нас будут теснить более дешевые угли Кузбасса. И на Северодвинской ТЭЦ (сейчас туда поставляется более половины продукции предприятия – БНКоми) будут отказываться, они говорят, что в нашем угле слишком много серы, - посетовал Дмитрий Добычин.

Докладчику задали на вопрос, на какие средства компания собирается модернизировать производство, если оно находится в стадии банкротства. Дмитрий Добычин упомянул в том числе про кредиты.

- Кто вам даст 2 миллиарда рублей? У вас вся программа на этом строится, - поинтересовался заместитель главы Константин Ромаданов.

- Струговая установка стоит 1,2 миллиарда, но если новый собственник, который, как предполагается, у нас будет, скажет, что она не по карману, - тогда мы ее вычеркиваем, - привел запасной вариант Дмитрий Добычин.

- Был бы я инвестором, я бы денег не дал, - твердо заявил Константин Ромаданов.

Вячеслав Гайзер напомнил Дмитрию Добычину о планах КЭС-Холдинга, связанных с модернизацией энергосистемы Воркуты и, в частности, переводе котельных с мазута на уголь, и предложил гендиректору провести переговоры о возможности поставки продукции предприятия.

Последняя тема повестки заседания должна была убедить Вячеслава Гайзера в том, что не все в интинском хозяйстве так плохо. Проект птицефабрики «Интинская» об открытии технологичного цеха по переработке оленины рассчитан на три года инвестиций общим объемом почти 85 миллионов рублей. Из них 53 миллиона стоит собственно цех. Планы получили поддержку правительства республики, к их осуществлению привлечены Министерство сельского хозяйства и Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми.

Срок поставки оборудования – шесть месяцев, поэтому новый объект может заработать уже в будущем году. В комплекс войдут цех по переработке мяса и холодильные установки. В перспективе предполагается, что предприятие будет единым: в «оленью» упряжку войдет, например, оленеводческое хозяйство поселка Абезь.

В ходе обсуждения возник вопрос по пастбищам и землепользованию – олени пасутся на территории республики и Ненецкого автономного округа. Вячеслав Гайзер поручил министру сельского хозяйства Сергею Чечеткину подготовить соответствующее обращение к губернатору соседнего округа. По словам министра, не должно возникнуть сложностей и во взаимоотношениях с газовиками, вторгающимися на «оленьи» территории.

- Есть проект строительства оленеубойного цеха в Абези за счет «Ямалгазинвеста». Газовики пока не отказываются, - сообщил Сергей Чечеткин.

Согласие оленей, очевидно, не требуется.

- Мне хотелось бы, чтобы разрабатывались именно такие проекты – не глобальные, а вполне реальные. Созданные для муниципалитетов при поддержке республики и дающие при этом дополнительные рабочие места, - подвел итог обсуждению Вячеслав Гайзер.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"






высказаться в гостевой

архив