Вести Инты
№ 96 (1126) / 13.05.10
Коми прекращает помогать сокращенным шахтерам Инты и обманутым дольщикам Саратова и Калуги


29 апреля признаны утратившими силу республиканские законы, касающиеся решения проблем сокращенных шахтеров «Интаугля» и обманутых дольщиков Калуги и Саратова.

О том, как республика выполнила взятые на себя обязательства перед ними, депутатам на заседаниях профильных комитетов рассказал министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Николай Смышляев.

По словам министра, в 2007-2009 годах из 493 стоящих на учете интинских семей своим правом на получение социальных выплат на переселение из районов Крайнего Севера воспользовались 480. Общий размер финансовых выплат составил 767 миллионов рублей. 13 человек своим правом в течение трех лет так и не воспользовались по разным причинам: отказались, не уложились в сроки, отведенные на приобретение жилья, не предоставил необходимые документы, утратили свое право в связи с трудоустройством или со смертью основного получателя.

Что касается обманутых дольщиков Калуги и Саратова, то программа была ориентирована на помощь 200 семьям. На учет встало всего 146 семей, из них социальные выплаты в 2008-2009 годах получили 123 семьи. Остальные либо не смогли предоставить нужные документы, либо отказались добровольно, либо потеряли право в связи со смертью главного заявителя. За два года обманутым дольщикам была предоставлена помощь на общую сумму 201 миллион 750 тысяч рублей.

В ходе обсуждения депутат Дмитрий Лукашенко попытался отстоять права других обманутых дольщиков Нижнего Новгорода и Ярославля. Николай Смышляев ответил, что по действующим законам возможности помочь им нет. По словам председателя социального комитета Ольги Савастьяновой, если принять отдельный закон по этим переселенцам, то возникнет обоснованный вопрос: почему остаются за рамками закона обманутые дольщики Сыктывкара, Сыктывдинского района и других территорий республики.


Ольга Репина,
ИА "Комиинформ"





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив