Вести Инты
№ 98 (1128) / 14.05.10
Лидер группы «Единая Россия» в городском совете Инты Павел Смирнов обосновывает создание коммунального холдинга


Лидер партийной фракции ЕР в интинском совете Павел Смирнов в краткой позиции для БНКоми обосновывает создание в городе единой "Тепловой компании" как прообраза коммунального холдинга.

Павел Смирнов за консолидацию
интинской коммуналки. Фото БНКоми

Как известно, республиканское правительство ожидает от интинского муниципалитета программы по развитию города. На мой взгляд, одной из составляющих этой программы может стать проект, меняющий городскую систему ЖКХ, по крайней мере, в части тепловой энергетики и водоснабжения.

Я по-прежнему остаюсь сторонником того, что муниципалитету Инты всегда было выгодно создание «Тепловой компании» (ТК). Предприятие получает дотацию от «Коми тепловой компании», что позволяет ТК нормально функционировать. В прошлом году сумма дотации составила 21 млн.рублей, в этом – 17 млн.рублей. Если бы на месте «Тепловой компании» было образовано муниципальное унитарное предприятие, деньги пришлось бы искать внутри местного бюджета, а значит, сокращать расходы по социалке, городским программам.

Основная проблема «Интаводоканала» - это, безусловно, нехватка денежных средств. Мы прогнозируем увеличение доходов «Интаводоканала» с июня этого года в связи с принятием городской администрацией новых тарифов на услуги предприятия. Собираемость платежей, по предварительным подсчетам, увеличится на 3,5-4 млн.рублей в месяц, или примерно на 45-50 млн.рублей в год.

На мой взгляд, наиболее целесообразным стало бы создание единого холдинга, в который войдут «Тепловая компания» и «Интаводоканал». Объединение их денежных потоков сделает возможным инвестиции в развитие производства, повысит его эффективность.

Cегодня «Тепловая компания» должна «Интаводоканалу» за потребленную холодную воду. Внутри холдинга можно будет решать вопросы по взаимозачету.

Понятно, что при объединении предприятий в единую производственную структуру встанет вопрос о сокращении персонала. Это, безусловно, необходимо делать, но сокращать нужно аппарат управления и за счет высвободившихся средств провести повышение заработной платы рядовым сотрудникам.

В ближайшее время, я считаю, муниципалитет должен выйти на правительство региона с инициативой о передаче городских котельных в республиканскую собственность. На сегодняшний день у муниципалитета нет реальной возможности проводить капитальные ремонты данных объектов. В 2009 году смогли заменить только одну трубу на квартальной котельной. В плане работ на этот год - такие же «крохи». Между тем, по приблизительной оценке, на проведение капитальных ремонтов нам ежегодно требуется от 7 до 10 млн.рублей. При условии соответствующего финансирования, на проведение капитальных ремонтов в должном объеме потребуется от 3 до 5 лет. В случае передачи объектов в республиканскую собственность, я уверен, решение вопроса сдвинется с мертвой точки.

Следующим шагом, на мой взгляд, должен стать переход интинских котельных на отсев. Я понимаю, что это быстро не сделать, но, я надеюсь, мы с производственниками «Тепловой компании» проработаем вариант перехода одной из котельных на сжигание отсева. Сегодня котельные потребляют концентрат – уголь марки ДКОМ по цене 1300 рублей за тонну. Отсев стоит в два раза дешевле. Соответственно, переход на отсев сократит затраты на приобретение топлива вдвое. Конечно, для этого необходимо внести соответствующие изменения в технологический процесс, а это требует вложения определенных денежных средств в реконструкцию котельных. Процесс долгий и трудный, но необходимый.

Во время своего визита в Инту глава региона Вячеслав Гайзер сказал, что мы можем претендовать на помощь республики в продвижении этого проекта в случае, если докажем его экономическую, бюджетную, социальную эффективность.

Поставщиком угля является компания «Интауголь», которая, как известно, испытывает трудности со сбытом отсева, в свою очередь, ДКОМ на складах не задерживается. Ежегодно «Тепловая компания» приобретает у компании «Интауголь» около 55-60 тысяч тонн угля. Поэтому нужно понимать, что переход местных котельных на отсев в определенной мере поможет угольщикам в решении проблемы со сбытом . Та доля ДКОМа, которая высвободится в результате перехода котельных на отсев, «Интауголь», я думаю, без проблем сможет реализовать на внешнем рынке.


ИА "Бизнес-новости Республики Коми"






высказаться в гостевой

архив