Вести Инты
№ 109 (1139) / 04.06.10
Василий Смалий: "Давайте постучу по дереву?.."


На фоне трагедии в Кузбассе прокуратура Коми проверяет все – и угольные, и нефтяные – шахты республики. И в ОАО «Интауголь» прокурор Инты уже нашёл нарушения законодательства о промышленной безопасности: мол, некоторые машины и механизмы, участвующие в производственном процессе добычи угля, неисправны.

Поэтому корреспондент «Красного знамени» решил спросить, насколько всё серьёзно, человека, отвечающего в числе прочего за безопасные условия труда интинских шахтёров, – председателя Интинской территориальной организации Росуглепрофа, председателя Совета Инты Василия Смалия.

- Василий Михайлович, традиционно мы слышали об авариях на воркутинских шахтах. А получается, что и в Инте есть проблемы...

- У компании «Интауголь» есть одна, но самая главная проблема: она не может как следует обанкротиться. Ну вы представьте: пошёл четвёртый год процедуре банкротства! Тут дай Бог просто работать. Откуда у банкротящейся компании могут взяться деньги на приобретение нового оборудования для безопасности?

При этом я не хочу сказать ничего плохого о прокуратуре: она не только ищет вот такие «нарушения», но в нынешнем году уже и помогает нам решать ситуацию вокруг компании. Благодаря как раз прокуратуре, кажется, сдвинулся с мёртвой точки процесс оценки имущества «Инта-угля» (Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом затягивает согласование проведённой оценки имущества компании – прим. ред.).

Нам надо сказать спасибо, что «Интауголь» не просто работает, а работает так, что бюджет Инты получает в этом году от него 18 миллионов рублей только подоходного налога. Мы уже можем планировать эти деньги на ремонт ЖКХ, на нашу башню (водонапорная башня, символ Инты, построена в 1955 году – прим. ред.), на школы... А обещает, помимо НДФЛ, дать ещё 25 миллионов.

- Когда последний раз в Инте был зафиксирован несчастный случай в шахте со смертельным исходом?

- К сожалению, такой действительно был в прошлом году. Завалило одного шахтёра, но это произошло по его вине.

- А массовая гибель случалась?

- Тьфу-тьфу-тьфу, и давайте я постучу по дереву (действительно идёт и стучит по лестничным перилам)?..

- Получается, что интинские шахты безопаснее воркутинских?

- Конечно! В интинских углях гораздо меньше метана. И ещё замечу, что технологии добычи, которые разработаны в Инте, были признаны на всесоюзном уровне. Очень многие интинские инженеры впоследствии вышли на республиканский и российский уровень. Это тоже кое о чём говорит.


Валерий Черницын, "Красное Знамя" // 23.05.2010





обсудить на форуме
высказаться в гостевой

архив